«Революция одной соломинки» Масанобу Фукуоки


Фото с сайта onestraw.wordpress.comФото с сайта onestraw.wordpress.com«Путь, которому я следую, большинству людей кажущийся странным, поначалу интерпретировали, как реакцию против бесконтрольного развития науки интенсивного земледелия, но всё, что я делаю, работая здесь в деревне – это попытка показать, что человечество ничего не знает. Поскольку мир движется с бешенной энергией в противоположном направлении, может показаться, что я просто отстал от времени, но я твёрдо знаю, что этот путь самый разумный», — пишет в своей книге «Революция одной соломинки» Масанобу Фукуока.

Масанобу Фукуока на деле доказал ошибочность методов и направления сельскохозяйственной науки, что интенсивно-химическое растениеводство – это тупиковый путь, и человечество может без него прекрасно обойтись. Без химических средств, удобрений и техники, без всякой борьбы, он опроверг «неоспоримые» научные положения, выращивая высокие урожаи, постоянно улучшая при этом плодородие почвы и устойчивость своего агроценоза* (экологического сообщества живых организмов в сельскохозяйственных угодьях). Тем самым он продемонстрировал неэффективность и бесполезность современной науки.

Ферма Масанобу находится на острове Шикоку в Южной Японии. Это гектар зерновых и пять гектаров цитрусового сада, где между деревьями растут и овощи. К моменту написания своей знаменитой книги «Революция одной соломинки» в 1975 году почва на ферме не вспахивалась уже 25 лет, плодородие почвы продолжало расти, а урожаи зерновых приближались к рекордным, для индустриального полеводства Японии. При этом растения никогда не страдали ни от голода, ни от вредителей и болезней, ни от сорняков. Фукуока решил задачу, над которой бьётся наука нового тысячелетия — создал устойчивый и продуктивный агроценоз.

Его методоснован на философской идее «недеяния». Фукуока уделяет большое внимание изменениям в нашем сознании. Собственно, для него сельское хозяйство лишь следствие и один из способов показать, как мало мы, в сущности (мы — традиционная цивилизация) знаем о мире, о природе

За четверть века Фукуока довёл свой метод до практического совершенства. Еще в молодости, работая микробиологом и наблюдая, как американскаясельхозиндустрия вытесняет традиционное японское земледелие, Масанобупережил момент внутреннего прозрения, которое заставило его взглянуть на вещи по-другому.

Он осознал, что раздробленные научныезнания человечества не приближают его к пониманию природы, а только всё больше запутывают. Чем больше наук и знаний, тем дальше человек от целостного её понимания.Учёные, убеждённые в важности своих исследований, особенно далеки от этого.Поэтомулюбое активное вмешательство в природу никогда не улучшит её, но всегда что-то разрушит.Сейчас в сельском хозяйстве мираназревает кризис: наука действительно создаёт гораздо больше проблем, чем решает.Очевидно, более правильный путь — стать самой природой, учиться у неё и сотрудничать с ней.

Фукуока видел проблему исключительно глубоко.Ложная наука и ложное интенсивное хозяйство вытекают из наших ложных убеждений и потребностей.Следствия этого — экономические трудности дляфермеров и всей страны, ухудшение здоровье людей, разрушение экологии. Всё упирается в недостаток духовной цельности человека. Технология натурального растениеводства не мыслима, пока фермер не свободен от навязанных ценностей индустриального сельского хозяйства, по мнению Масанобу Фукуоки.

Источник: Долина Джерел


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опубликован рейтинг самых богатых супермоделей мира
  • Лазер отмечает 50 лет с момента изобретения
  • 2012: Новое начало?
  • Можно ли увидеть мысли?
  • Наука на службе общества


  • Top