Нормы и традиции

В мире возрождается интерес к национальной гастрономии

Вопрос качества и безопасности продуктов питания находится в центре внимания государства и на дне тарелки каждого потребителя.

В рамках перекрестного года Россия-Франция в Москве состоялась российско-французская конференция «Вкус, происхождение, традиции... Как гарантировать потребителю качество продовольствия: российско-французский опыт». Деловые круги двух стран, представители официальных государственных органов, производители и потребители обсудили совместный опыт в свете нового подхода к вопросам «правильного питания (здоровое питание)».

Затронув проблему соблюдения и контроля санитарных норм при производстве, переработке и доставке потребителю продуктов питания, участники рассмотрели эту тему в более широком контексте - в свете национальных и культурных особенностей питания. «Гастрономия представляет предмет совместного интереса и является неотъемлемой частью наследия каждой из наших стран, - заявил в приветственном слове Посол Франции в России Жан де Глианисти. - Некоторые блюда являются не просто блюдами русской или французской национальной кухни, но и блюдами определенного региона, тесно связанными с понятием «терруар» – определенной местности».

Действительно, санитарный аспект качества - это нечто само собой разумеющееся, и все участники цепочки «от вил до вилки», в том числе и официальные органы, прилагают усилия для его гарантии.

Однако есть ценности и достижения, которые невозможно измерить механическим путем. Аутентичность кухни и местные особенности производства придают товару уникальные свойства.

Французская культура питания, как никакая другая, придает значение происхождению продуктов. По данным Национального института происхождения и качества Франции (INAO), в стране официально защищено специальными знаками 350 наименований вина и алкоголя, 49 наименований молочных продуктов, а также в общей сложности 90 сельскохозяйственных продуктов, обозначенных по географическому происхождению.

Наиболее известны - вино из провинции Шампань, сыр рокфор из Руэрга, Алиго из Обрака - картофельное пюре с сыром Том и чесноком, байонская ветчина, прованское оливковое масло и др.

Как отметил генеральный директор ИНАО Жан-Луи Бюэр, ежегодно на французском рынке появляются 2-3 новых сорта вина и 1 вид сыра, обязанных оригинальностью своему терруару. В Европе данная система является одним из действенных инструментов контроля качества продукции и защиты интересов потребителя.

В России законодательно этот принцип был закреплен в 1992 году, а в 1998 году производители «Вологодского масла» первыми доказали уникальность своего продукта и получили свидетельство о защищенном наименовании, в а 2006 году вновь подтвердили свое право. По данным Роспатента РФ, в настоящее время зарегистрировано около 100 защищенных наименований по географическому происхождению, из них 10 пищевых продуктов, не считая напитков - Тульский пряник, Можайское молоко, Адыгейский сыр, Башкирский мед, Астраханские арбузы, Астраханские томаты и др.

Сегодня, как никогда, потребитель, наряду с вниманием к санитарным нормам и вкусовым свойствам продуктов, проявляет все больший интерес к культурной составляющей питания, связанной не только с местом происхождения, но и с историей и кулинарными традициями. «Культура питания является неотъемлемой частью национальной самоидентификации, - считает Мари-Ноэль Герэн, директор по внешним связям Сопекса-Групп. – В условиях нарастания глобальных тенденций мы не должны отказываться от самих себя и не терять связи со своей землей».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бутерброды витаминные
  • Великобритания лидирует в разнообразии жареной картошки
  • «Нечайные» чаи
  • Колобки из сухофруктов
  • Продукты — антидепрессанты


  • Top