Что такое вино

Фото: Наталья Орьен/Великая ЭпохаФото: Наталья Орьен/Великая ЭпохаСлово «вино», вероятно, произошло от латинского Vinum. Но так же многие считают колыбелью древнейшего напитка — Кавказ, так как слово вино ещё созвучно древнегрузинскому ghvino.

Вина состоят на 85% из воды, они содержат в себе различное количество сахара, кислоты, сложных эфирных масел, ацетатов, лактатов и ещё более 500 разнообразных веществ, получаемых в процессе брожения.

Количество алкоголя в вине может колебаться от 5% до 16% по объему.

Вино может быть жёлтым, розовым и красным.

Оно также может быть сухим (4 грамма сахара на литр), полусухим (от 4 -12 грамм сахара на литр), более мягким (45 грамм сахара на литр).

Также в некоторых случаях может содержать большое количество углекислого газа и относиться, как иногда их называют, к «игристым винам».

Традиционно светлые вина подаются к рыбным блюдам и десертам, а красные считаются более подходящими для усвоения мяса дичи.

Немаловажное значение для качества и престижа вина имеет выдержка. Выдержка зависит от качества и фазы хранения при соответствующих условиях.

Самые лучшие вина следуют по категориям года выпуска и регионам. Наиболее благоприятные годы для виноделия во Франции считаются: 1949,1955,1959, 1961, 1962, 1967, 1970, 1971, 1975, 1976, 1978, 1982, 1983, 1985, 1986.

Красные вина часто подаются с ферментированными сырами и грецкими орехами.

Некоторые белые вина хорошо сочетаются с фруктами и десертами.

А сладковатое жёлтое вино подаётся к гусиной печени «фуагра», считающейся наивысшим деликатесом для всех регионов Франции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Собаки-победительницы конкурса на самую уродливую собаку
  • Натуральный сок - «живая органическая вода»
  • Нормы и традиции
  • Бутерброды витаминные
  • Великобритания лидирует в разнообразии жареной картошки


  • Top