Предпринимательство в стране с коммунистическим режимом


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesВыступление на семинаре «Балтийский путь 2005: будущее без коммунизма»

Почему мы сегодня в общем ключе говорим о таких понятиях, как торговля и права человека в Китае? Довольно странная комбинация! Большинство людей из деловых кругов не думают о правах человека, но сегодня пришло время о них подумать.

Это совсем просто – ведь то, что сегодня происходит в Китае, это вызов для всего свободного демократического мира. Фактически это вызов для всего человечества. Почему? Можно сказать, что Китай сегодня достиг самого стремительного роста экономики в мире, в то же время здесь совершаются самые тяжкие нарушения прав человека.

Это совершенно новая, уникальная комбинация. Никогда ещё в истории человечества коммунистический режим за более чем 20 лет своего правления не достигал экономического роста. То, что они нарушители прав человека, не является новостью. Это вызов для нас. Именно по этому стоит уделить немного времени, чтобы поговорить об этом.

Я не буду говорить о том, как растёт китайская экономика. Предполагаю, что большинство из вас много читали об этом в СМИ. Многие коммерческие компании – я сам работаю в одной из таких, — Европейские Транснациональные корпорации и западные международные компании имеют деловые отношения с Китаем в области предпринимательства. СМИ сообщают о фантастическом потенциале. Действительно ли это так?

Возможно это звучит слишком красиво, чтобы быть правдой. Да, китайская экономика возросла. Как известно, за последние пять лет общий внутренний валовой продукт государства возрос примерно от 6 до 10 процентов. Конечно, не стоит забывать, что они начали с очень низкого уровня. Несмотря на весь этот фантастический рост, национальный валовый продукт Китая сегодня составляет только лишь восьмую часть Америки, половину Индии и одну треть Японии.

Внутренний валовый продукт на душу населения в Америке в среднем в 35 раз больше чем в Китае. Всё же, огромная разница, которая наблюдалась 20 лет назад, значительно уменьшилась. К сожалению, несмотря на всё это недавно обретённое благосостояние, нормы прав человека они нарушают ещё больше чем ранее.

Благодаря средствам, заработанным китайскими рабочими изнурительным трудом, теперь они могут использовать высокие технологии, в связи с чем нарушения прав человека остались, но только стали более изощрёнными. Их число (правонарушений) абсолютно не уменьшилось.

Некоторые мои партнёры по бизнесу мне говорят: «Думаю, что Китай становится лучше. Всем ведь известно, что коммунистическая партия Китая уже не является коммунистической партией.»

Я поинтересовался: «Почему так считаете?»

«Ну как же, сегодня они даже приветствуют вступление капиталистов в коммунистическую партию.»

«Да, действительно», — я ответил, — «тем не менее они не изменили правила игры. Да, вы правы, в пятидесятых, шестидесятых, после их прихода к власти, они убили множество капиталистов. Бесчисленное количество капиталистов были заключены в тюрьмы, у них забрали деньги, а те, кто выжил в этих репрессиях, не осмеливался промолвить и слово, неугодное партии.»

«Почему сегодня они приветствуют вступление в партию капиталистов?»

Я сказал им: «Мои друзья, это уже не те капиталисты. Капиталисты пятидесятых были люди, которые никогда бы не поверили в те сказки, которые компартия Китая рассказывает народу. Как мой дед, он никогда в это не верил. Капиталисты того времени были людьми образованными, в большей или меньшей степени сохранившие древнюю китайскую мудрость.

В то же время большинство сегодняшних капиталистов являются родственниками или близкими друзьями партийных руководителей. Иногда сам партийный руководитель является капиталистом, он только не указывает своё имя как владельца. Именно по этой причине они сегодня приветствуют вступление капиталистов в партию. КПК никогда не меняла свои принципы.

Почему? Потому, что их принципы вовсе не такие, какими их считали люди в пятидесятых – они вовсе не собираются построить бесклассовое общество. Нет! Истинный их принцип – «цель оправдывает средства», и это осуществлялось очень последовательно. Всегда! Какова же цель? Каковы их замыслы? Чего они добиваются? Они хотят власти!

Они стремятся обрести силу, укрепить власть, сохранить власть. Для достижения этого все средства хороши, абсолютно все. Пятьдесят лет назад они использовали средство «убивать и арестовать капиталистов», сегодня они используют средство «вступить в союз с капиталистами». В этом у КПК действительно нет никаких проблем!

Хотелось бы немного больше рассказать о ситуации с правами человека в Китае, только не знаю, целесообразно ли это после всех этих замечательных выступлений до меня. Большинство из вас об этом знают. Возможно некто возразит: «Это Вас ввела в заблуждение пропаганда. Может быть, на самом деле всё не так?»

Хорошо, я вам отвечу. Никто не умеет так умело пропагандировать, как это делает КПК. Конечно, вы можете утверждать, что те, которым не нравится партия, распространяют пропаганду, но я расскажу вам о том, что случилось лично со мной. Я предприниматель. Работал вице-президентом в международной торговой компании. В мои обязанности входило ведение деловых отношений с Китаем. Я сказал «входило», так как больше я этим не занимаюсь. Ну вот, вам известна уже половина моего рассказа.

Сделки с Китаем я начал осуществлять уже очень давно. В те времена, когда я как западный эксперт по технологиям, предприниматель, менеджер и вице-президент приехал в Китай, ну, вам наверняка известны те методы, которые КПК использует во имя дружбы… Меня встретили с распростёртыми объятиями. Мне всячески старались угодить.

Многие «партнёры» по бизнесу, с которыми я встречался, на самом деле были членами партии. Возможно, они даже работали в отделе госбезопасности или в так называемом Министерстве Объединённого Фронта в департаменте правительства, целью которых являлось угождать иностранцам, которые однажды могли бы оказаться полезными. Таким образом, меня определили как человека, который может пригодиться.

Я неплохо разбираюсь в высоких технологиях, у меня опыт работы в деятельности международного бизнеса, возможно, с моей помощью они могли бы даже улучшить бизнес с моей компанией. Моё прибытие приветствовалось. Повсюду меня ожидали красные ковры, лимузины и всё прочее…

Тогда однажды, примерно шесть-семь лет назад, я стал интересоваться вопросами прав человека, потому как главным образом в Китае я стал свидетелем слишком многих нарушений прав человека. Я стал очень сведущим защитником прав человека. Я выступал с речами на конференции ООН, посвящённой вопросам прав человека и в Европейском Парламенте.

2002 год, кажется, тогда состоялась моя последняя поездка в Китай. Ночью, четверть первого, раздался звонок в дверь моего номера в гостинице Шератон в Пекине. Не вдаваясь в подробности, я сведу всё сказанное ими в одно предложение: «Ваши действия являются противогосударственными».

То, что они называли противогосударственными действиями, были мои действия по защите прав человека. Они выражались как мафия: «Если Вы это не прекратите, мы разрушим Ваш бизнес. Вас ожидают нескончаемые неприятности.» Потом они надели улыбку: «С другой стороны, если Вы будете сотрудничать, можете быть уверены, что выиграете любой проект в Китае.»

Это не относится ни к какой пропаганде. Это мой личный опыт. Некий возможно думает так: «Я предприниматель. Какое отношение я имею к правам человека? Хочу лишь заработать денег, и всё!» Всё не так просто. Все крупные предприниматели обязаны просчитывать ходы на долго вперёд, особенно те, кто работают в крупных международных корпорациях.

Вы хотите создать крупный и жизнеспособный бизнес с долгосрочной стабильностью. Сегодня вы подписываете контракт и вступаете в деловые отношения на десять или более лет. Поэтому вам важно знать является ли ваш китайский бизнес стабильным. Какие факторы определяют стабильность вашего бизнеса? Это универсальные факторы, относящиеся не только к Китаю.

Чтобы ваш бизнес имел стабильную основу, необходимы по крайней мере два очень важных фактора.

Первый – это функционирующая юридическая система. Китайская юридическая система – это просто шутка. Китайский суд никакой не суд. Мы знаем Институт Рауля Валенберга в Швеции, Канцлера Шрэдера в Германии – они потратили миллионы денежных средств налогоплательщиков в попытке способствовать подъёму китайской юридической системы, благодаря чему сегодня все китайские судьи очень прилично одеты.

Они всё больше начинают походить на судьей. Залы суда были заново покрашены, писались новые законы, издавались новые собрания законов и.т.д. Но основная проблема всё же осталась нерешённой. Вы только хотите узнать: «Является ли суд Китая независимым от правительства, от партии?»

Нет, когда китайский служащий рассказывает вам о юридической системе, он вам расскажет, что существуют местные юридические органы, высший провинциальный суд, Высший Суд, что у них есть закон и всё остальное. Но он вам не расскажет о последней степени, последней инстанции, которая находится на самом верху этой юридической системы, потому что это — коммунистическая партия.

Один единственный телефонный звонок от партийного руководства может решить исход судебного разбирательства, это не решает ни судья, ни присяжные. Как же вы можете заниматься бизнесом и чувствовать себя в безопасности в государстве, в котором нет функционирующей юридической системы?

Даже если такая функционирующая юридическая система существует, для создания безопасной для бизнеса среды вам необходим ещё один очень важный компонент, и этот компонент – вера. Взаимное доверие основывается на вере. Как сотрудничать с людьми, которым не можете доверять? Почему же я сейчас утверждаю, что вы не можете доверять китайским партнёрам? Не то чтобы китайцы уже рождались нечестными! Нет.

Проблема заключается в том, что многие китайцы стали жертвами принципа «цель оправдывает средства». Так думают большинство китайских предпринимателей. Если только я могу на этом заработать, то все средства хороши. Не существует никакой деловой морали, нет предпринимательской этики. Почему? На самом деле в китайской культуре существуют глубокие традиции этики и морали.

Следуете ли вы принципам конфуцианства, буддизма или даосизма – все они обладают изяществом высокой морали и этики. С человеком, который руководствуется такими принципами, вы можете сотрудничать, можете чувствовать себя в безопасности и спать спокойно. Китайская коммунистическая партия, с тех пор как пришла к власти в 1949 году, систематически – никаких случайностей – старалась разрушить все религии, все группы верующих.

Некоторые может быть возразят: «Вы знаете, коммунистический Китай стал лучше. Когда я последний раз был в Шанхае и Пекине, то посетил несколько храмов и видел в них много посетителей.» Я скажу вам, что они сделали – заново покрасили храмы, которые небыли полностью уничтожены во время Культурной Революции. Почему они это сделали? Они хотят обмануть весь мир, хотят показать остальному миру, что заботятся о свободе религий, они хотят увеличить доходы от туризма. Если не будет красиво выкрашенных храмов, туристы могут перестать к ним ездить.

Те, кто являются истинными последователями своей веры и практикуют ортодоксальные религии, подвергаются репрессиям. Как пример можно упомянуть христианскую домашнюю церковь. Церквям приходится уходить в подполье. Это печальная история. Несколько лет назад Гонконгские китайцы попытались ввести в Китай 30 000 оригиналов Библии.

Их арестовали и заключили в тюрьму. Их объявили преступниками за то, что везли большое количество Библий! Насколько вы сможете доверять китайскому партнёру по бизнесу, если в его обществе нет веры? Мораль и этика утратили свою ценность. Возможно они говорят о ней в своей пропаганде, но это ничего не значит. Насколько защищёнными будут инвестиции в Китае?

Времени осталось не много. Позвольте подвести итоги. Какой совет хочу дать деловым кругам? Во первых, будьте предельно осторожны инвестируя средства в Китай, потому как ваши долгосрочные инвестиции со сроком выплаты на десять и больше лет будут ненадёжны – я не хочу и не буду давать никаких гарантий, потому как случиться может всё что угодно.

Наверно уже прослышали о сегодняшних событиях, связанных с публикацией «Девяти комментариев о коммунистической партии». Между прочим, весьма интересно, что мы все говорим об этих «Девяти комментариях» – могу утверждать, что достаточно много знаю о Китае, о это было для меня очень познавательно. Нельзя не оценить эти «Девять комментариев«. Через свои контакты в Китае узнал, что эта публикация вызвала волну откликов по всему Китаю, разумеется, скрытую.

Всем известно, что настоящие изменения в обществе всегда начинаются с изменениями в сознании человека. Мне лично кажется, что это очень, очень хорошо, что в Китае распространяются эти «Девять комментариев», потому как, только изменив сознание людей, только тогда, когда они действительно поймут, какие проблемы существуют в обществе, насколько злобна на самом деле коммунистическая партия Китая, только тогда общество сможет измениться к лучшему.

Когда изменения в лучшую сторону в обществе происходят посредством объективной информации, обретая новые знания, преподнесенные с добротой, это будет способствовать процессу по возможности спокойного перехода. Мы не хотим, чтобы Китаю и его жителям снова пришлось бы пострадать от катастрофы или пережить новую Культурную революцию.

«Девять комментариев» не вызовут революцию. Это произведёт сильные и стабильные изменения в сознании людей, в следствии чего к лучшему изменится всё общество. Как деловой человек, я советую – присоединяйтесь к этому развитию. Если у вас деловые связи с Китаем, воспользуйтесь возможностью, чтобы напомнить китайцам об их правах человека, дайте им понять, как было бы хорошо иметь более свободный доступ к информации, иметь свободу печати.

Поддерживайте такой замечательный телеканал, как New Tang Dinasty TV. Это просто замечательный канал. Знаете ли вы, что New Tang Dinasty TV первый телевизионный канал, которому удалось транслировать китайским зрителям информацию о кровавых событиях на площади Тяньаньмэнь 4 июня, о репрессиях против Фалуньгун и другие новости без цензуры?

Это просто фантастика! Мудрому предпринимателю следовало бы это поддержать. Почему? Потому, что нам хорошо известен конец КПК, уже не долго осталось. Стабильные деловые отношения с Китаем означают «я хочу иметь хорошие деловые отношения с Китаем и после того, как компартии не станет». Не верьте тому, что КПК всё ещё сильна и стабильна, как об этом пишут в материалах пропаганды.

Как известно в Китае есть такая поговорка: «Задуманное человеком никогда не превзойдёт планы небес» («Человек предполагает, Бог располагает»). Небеса действуют согласно плану Высшего Учителя, не взирая на то, что запланировали мы. Если мы не будем действовать согласно этому небесному плану, наши замыслы никогда не осуществятся. Это я могу сказать с уверенностью.

Не задолго до падения Берлинской стены в 1989 году я разговаривал со своими Берлинскими друзьями, и они все утверждали, что в ГДР они никогда в своей жизни не дождутся никаких перемен. Но тогда, несколько недель спустя, их ожидал сюрприз. Поэтому, приготовьтесь к сюрпризу, но он будет не такой как предыдущий. Это произойдёт по-другому. Приготовьтесь к по истине стабильным деловым отношениям с Китаем на потенциальном рынке в то время, когда уже не будет КПК.

Спасибо.

26 ноября 2005 года Рига, Латвия

*****

Ман-Ян (Man-Yan Ng, Германия) в настоящее время — вице-президент в международной группе АВВ, с 25 летним стажем бизнеса на китайском рынке, известный спикер на симпозиумах по стратегии бизнеса в Китае. Глубоко понимающий в вопросах торговли с Китаем, как и в вопросах, связанных с классами китайского общества.

Несмотря на напряжённый график, господин Man-Yan является надёжным защитником прав человека китайцев, как и жителей других стран с диктаторским режимом. Он также является членом правления Международного Сообщества Прав Человека (International Society for Human Rights  ). ISHR имеет статус наблюдателя в Европейском Совете и ООН.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взгляд на будущее без коммунизма
  • Жители Колорадо участвуют во всемирной Эстафете голодовки
  • Голодовка – протест против коммунистического террора
  • Перспектива политически репрессированных в Латвии после их освобождения из мест лишения свободы
  • История и коммунистическая идеология


  • Top