Украина поднимет пенсионный возраст для женщин

Украина поднимет пенсионный возраст для женщин. Фото с сайта lenta.ruУкраина поднимет пенсионный возраст для женщин. Фото с сайта lenta.ruПравительство Украины планирует поднять пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, сообщает «Восточный проект».

Пресс-служба Кабинета министров Украины называет несколько причин для этого шага:

Во-первых, правительство вынуждено занимать деньги у стран, где пенсионный возраст выше, чем в Украине: в Великобритании женщины идут на пенсию с 60 лет, в США и Германии - с 65 лет, в Японии – с 70;

Во-вторых, в прошлом году дефицит Пенсионного фонда составил более 17 млрд гривен, а в текущем году он может возрасти до 29 млрд;

В-третьих, в Украине при общей численности работающих в 14 миллионов, число пенсионеров превысило 13,5 миллионов человек.

Украинский экономический эксперт Евгения Ахтырко называет такие меры своевременными, ссылаясь на то, что многие женщины-пенсионеры, вышедшие на пенсию с 45 лет, все же работают. Однако украинский политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что одной лишь пенсионной реформой не приблизить Украину к числу развитых стран мира, что принцип исчисления пенсионного возраста в стране остался практически неизменным со времен Советского Союза.

«Если говорить о настоящей пенсионной реформе, - сообщает глава совета «Лаборатории законодательных инициатив» Игорь Когута Русской службе «Голос Америки», то нужно поднимать пенсионный возраст как для женщин, так и для мужчин. Поскольку пенсионеры у нас в стране получают пенсию за счет работающих граждан, а не из частных пенсионных фондов, касс взаимопомощи, как это часто бывает в Европе. В ЕС государства берут на себя меньше обязательств перед пенсионерами».

Население Украины, согласно проведенному опросу «Восточного проекта», считает, что существующий пенсионный возраст – это нормально (66%), остальные, в основном, придерживаются мнения, что даже существующий пенсионный возраст слишком поздний.

Напомним, что реформу по повышению пенсионного возраста женщин с 55 до 60 лет правительство Украины собирается проводить поэтапно до конца 2010 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Новой Зеландии придумали «Цветочную комнату»
  • Создан самый крупный производитель электроэнергии в мире
  • Львовскую область затопило и засыпало градом
  • В Аравийском море столкнулись два судна
  • Еврокомиссия отслеживает российские пожары


  • Top