В коже доисторической рептилии сохранился белок

The Epoch Times31.08.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23

Инфракрасный снимок белков в коже рептилии, которой 50 миллионов лет. Новая инфракрасная технология отображения позволяет увидеть, что за 50 миллионов лет сохранился органический материал в мягких тканях рептилии. Фото с сайта theepochtimes.com


Инфракрасный снимок белков в коже рептилии, которой 50 миллионов лет. Новая инфракрасная технология отображения позволяет увидеть, что за 50 миллионов лет сохранился органический материал в мягких тканях рептилии. Фото с сайта theepochtimes.com
Учёные Великобритании из Манчестерского университета получили инфракрасный снимок кожи рептилии, которая существовала 50 миллионов лет назад, согласно статье, опубликованной 23 марта в Интернет-версии научного журнала «Философские труды Королевского общества» ( Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences).

Известные как амиды, эти химические вещества теперь видны человеческим глазом благодаря инфракрасным и рентгеновским технологиям, показавшим структуру окаменевших тканей кожи.

Технология называется «Инфракрасная спектроскопия с использованием преобразования Фурье» (ИК-Фурье). Инфракрасное излучение направляют на образец. Часть излучения поглощается, а часть проходит. Полученный спектр поглощения и пропускания отображается на экране прибора.

«В данном случае физики, палеонтологии и химики имеют возможность получить новые данные о процессе окаменелости мягких тканей, — говорит в пресс-релизе участник исследования доктор Фил Мэннинг из университета Манчестера. — Для нас было честью работать с некоторыми из всемирно-известных учёных, чтобы помочь раскрыть секреты, занесенные песками времени».

«Результаты этого исследования могут шире раскрыть понимание того, что происходит после захоронения останков в течение длительного периода времени. Многочисленные исследования в этом направлении могут помочь решить текущие проблемы», — сказал Мэннинг.

Полученные результаты, возможно, могут предоставить информацию о том, как кожа сохранялась в течение миллионов лет. Исследователи сделали предположение, что амиды, связанные с тяжелыми металлами, взаимодействовали с осадками минералов, что предотвратило дальнейшее разложение.

«Мы считаем, что остатки сохранившегося белка как-то связаны с тяжелыми металлами. Это удивительный случай, — сообщил из Университета Манчестера геохимик и соавтор открытия доктор Рой Вогелиус по электронной почте «Великой Эпохе». — Если вы посмотрите на снимки, то увидите, что металлы в белке, скорее всего, связаны с пигментом. Это ясно видно».

Тяжелые металлы могут также раскрыть другие тайны рептилии, например, питание.

«Потребуется дополнительное изучение образцов, но мы можем сказать, что концентрация металлов аналогична той, которую имеют современные рептилии. Вполне вероятно, что количество металла и потребность в питательных веществах остались аналогичными с течением времени», — сказал Вогелиус.

Для палеонтологов такие «мягкие» методы изучения очень важны в понимании биохимии вымерших организмов.

«Химический анализ редких и драгоценных ископаемых, таких как эти, который позволяет не удалять и не уничтожить материал из образцов, является важным и существенным дополнением для палеонтологии», — сказал сотрудник Манчестерского университета Ник Эдвардс.

«Надеюсь, это даст в будущем возможность расшифровать информацию, хранящуюся в других аналогичных сохранившихся образцах».

ИК-Фурье и другие методы, используемые командой исследователей, позволяют расширить знания о жизни динозавров, их внешнем виде и образе жизни. Все это подробно изложено в шести сериях «Загадок Юрского периода», изданных совместно с National Geographic.

«Фильмы рассказывают о новых методах изучения истории Земли, физических и биологических процессах и образе жизни доисторических существ», — сказал Мэннинг.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА