На смену индустриализации пришла эпоха Интернета


Фото: bulanca.comФото: bulanca.com[Примечание: приведенный ниже текст получен из переписки по электронной почте с Джоном Райаном, писателем и исследователем в области компьютерного прогресса.]

Креатив-конкуренция

Страны и целые континенты медленно, но верно переходят от индустриальной эпохи к новой, цифровой эре человечества. Раньше государствам, прежде всего, были необходимы запасы природных ресурсов, сильная армия, была заинтересованность в преимуществах расположения, и т.д. Но теперь эти критерии оттесняются другой мотивацией: поиск талантливых, образованных и креативных людей с живым умом и новаторскими способностями.

Но для достижения таких непростых целей правительствам приходится нарабатывать совсем иные методы реагирования. В системе образования приходится проводить так называемые далекосмотрящие реформы. Новаторские наклонности, проявляемые в раннем возрасте при наличии таланта, безусловно, поощряются. В ближайших планах правительств разных государств лежит не что иное, как воспитание конкурентоспособного высокоинтеллектуального поколения людей, с раннего возраста легко адаптирующихся к любым изменениям, по мере их появления, в сфере цифровых технологий.

Поле деятельности и все необходимые инструменты для этого поколения уже уготованы: доступность компьютеров, неплохо развитый институт мелкого предпринимательства, способный представить миру то или иное новшество в сфере компьютерных разработок. Словом, любые инновации становятся жизнеспособными. Изменения в области СМИ

С годами Интернет становится всё более предпочтительным источником информации, оттесняющим телевидение. В действительности, будь то видео-хостинг YouTube или ресурс какой-либо социальной сети, можно получить информацию о чём угодно, когда угодно и откуда угодно. В результате, телевидение займёт уже другую нишу. По сравнению с предыдущими годами, оно будет гораздо менее востребовано.

Следовательно, с развитием доступности информации, будут меняться и критерии в удовлетворении интересов людей, тех, кто её получает. К примеру, СМИ, занимающие господствующее положение, вероятнее всего упадут в рейтинге. Остальным, в свою очередь, предстоит научиться небывалой активности, удовлетворяя более высокие запросы. Доступность формирует совершенствование индивидуальных источников.

СМИ будут прислушиваться к аудитории так, как никогда ранее. Это хорошо отразится на их доходах, поскольку информация, предоставляемая ими, станет необычайно востребованной, люди будут пользоваться ею весьма охотно. Именно такие изменения будут происходить в течение следующего десятилетия.

Защита музыкальной индустрии

Пиратство, естественно, убивает музыкальную индустрию, и все методы борьбы с пиратством пока не эффективны. В 2010 году в журнале Buisness Week я уже предлагал один из путей её спасения: для этого требуется лишь позаимствовать опыт игровой индустрии.

Ведь совершенно очевидно, что индустрия продажи музыки сегодня окончательно рухнула. Индустрия же компьютерных игр приносит многомиллиардный доход, поскольку на сегодняшний день она более защищена от пиратства. Конечно, если это рассматривать на примере США.

Интернет-опасность

Для людей, следующих упрощённым инструкциям в пользовании Интернета, существует очень большая опасность стать жертвой хакеров и многих видов вредоносных программ. За примитивностью и удобством тенью следует уязвимость.

Нужно не забывать, что Интернет — это не только возможность общаться с семьёй и друзьями. Он словно море 19 века — помимо торговых и других преимуществ существует и опасность в лице корсаров, способных создать большие трудности тем, кто не уделил должного внимания вопросу безопасности. Эта проблема является весьма серьёзной, и опыт показывает, что легкомысленное отношение вообще к чему бы то ни было чревато грустными последствиями.

Бизнес

Изначально система бизнес-соглашений, осуществляемых через Интернет, разрабатывалась Фредериком Тэйлором. В процессе развития этой технологии многие специалисты, усвоившие её суть во время курсов обучения, в процессе индивидуальной работы внесли свои дополнения. Это внесло хаос в систему строгой стандартизации, которую Тэйлор безуспешно добивался.

Всё началось с того, что Тэйлор понял необходимость сократить расходы предприятий, установив чёткую систему, способную изменить потребность в кадровых ресурсах. В плане эффективности производственный потенциал так же должен был улучшиться.

Удивительно, что в Интернет-эпоху мы идём в обратном направлении от индустриальной системы. Когда есть компьютер, Интернет и творческий потенциал, человеку уже не нужно быть составной частью той или иной организации. Но эти слова не стоит понимать абсолютно, речь идёт о том, что эта грань лишь становится более размытой.

Процветание того или иного предприятия будет зависеть, главным образом, от начальника, который мог бы в высшей степени разумно осуществлять контроль над подчинёнными, функции и полномочия которых, станут уже несколько иными. Для них, помимо основных обязанностей, будет предоставлена треть рабочего времени на решение личных дел. Их полномочия при работе над проектами будут весьма расширены.

Будет рассматриваться потенциал каждого работника в частности. Это противоречит индустриальному подходу к работе, где рассматривается общая производительная мощность от всех работников в совокупности.

Возможно, кому-то это покажется весьма маловероятным, но действительность сегодня говорит нам о том, что данный механизм уже давно запущен, и предугадать дальнейшее развитие событий не так уж и сложно. Нужно лишь хорошо понимать действительное положение вещей, относящихся к прошлому и настоящему. Только это позволит нам заглянуть в будущее технического прогресса человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Apple отслеживает месторасположение пользователей
  • Первый запуск самолета авиакомпании Virgin Australia состоялся в Сиднее
  • Большое разнообразие биологических видов положительно сказывается на жизни планеты
  • По техническим причинам финальная миссия шатлла «Индевор» была отложена
  • Крупнейший ископаемый паук обнаружен в Китае


  • Top