Анализ крови предскажет смерть


Анализ крови предскажет смерть. Фото с сайта istoriya-bolezni.ruАнализ крови предскажет смерть. Фото с сайта istoriya-bolezni.ruИзобретение, позволяющее сделать анализ крови, результат которого предскажет срок жизни человека, поступит в продажу в Великобритании уже в конце этого года. Уникальный способ этого анализа разработан испанской компанией LifeLength. Он основан на исследовании интереснейших с научной точки зрения структур, находящихся на концах хромосом человека. Называются эти структуры теломерами и рассматриваются учеными как наиболее точные индикаторы скорости старения.

Ранее мы уже писали об исследованиях, проводившихся в университетском колледже Лондона (Великобритания), которые указали на существование связи между уровнем образования и длиной теломер, а значит, и скоростью старения человека. Доктор Мария Бласко из расположенного в Мадриде Испанского национального центра изучения рака пошла дальше. Она изобрела новый способ анализа крови, при котором измеряются только короткие теломеры. Тогда как уже существующие анализы измеряли среднюю длину всех теломер.

По этой причине профессор Джерри Шей из Техасского университета, являющийся научным консультантом компании LifeLength, убежден в том, что анализ крови, который разработала доктор Бласко, обладает большей точностью. Он способен дать более полезную информацию, чем некоторые из существующих тестов. Ведь именно короткие теломеры важны для оценки старения.

Ученые также отмечают, что измерение длины теломер дает возможность определить, есть ли разница между биологическим возрастом человека и тем, который указан в паспорте.

Мария Бласко говорит, что ученые обладают знанием того, что люди, чьи теломеры короче нормальной длины, имеют меньшую продолжительность жизни. Но далее в беседе с представителем информагенства доктор признается, что при этом науке неизвестно, могут ли обеспечить теломеры большей длины более долгую жизнь.

Компанией LifeLength, владелицей которой является доктор Бласко, сейчас ведутся переговоры с представителями медицинских фирм всей Европы. Предметом переговоров является возможность широкого представления изобретения Марии Бласко на европейском рынке, стоимость которого будет составлять около 500 евро. В течение года будет заключено соглашение с компанией, которая действует в Великобритании.

Но в прессе высказываются опасения, что если однажды этому тесту начнут доверять, это может отразиться на системе страхования жизни. Возможно, это прозвучит забавно, но страховые компании могут начать требовать наличие результата этого теста с тем, чтобы при возможности повысить вам страховые тарифы под тем предлогом, что у вас короткие теломеры.

Также существует риск, что при отсутствии на первых порах должной правовой защиты, могут появиться нечистые на руку фирмы и компании, которые начнут торговать поддельными средствами омоложения.

Но доктор Бласко настаивает, что все же есть польза даже в самом знании своего биологического возраста. Может быть, если человек будет обладать информацией о длине своих теломер, это станет толчком к перемене в образе жизни в более здоровую сторону.

Исследователи также надеются, что готовый к поступлению в продажу тест откроет новые направления в лечении многих возрастных заболеваний. И среди них такие, как рак, болезнь Альцгеймера и сердечные заболевания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чувство вины положительно влияет на сотрудничество
  • Фоторепортаж о сборке шаттла «Атлантис» во Флориде
  • Милосердие – наиболее эффективная реакция на вспышку гнева в рабочем коллективе
  • Обзор: новый iPad 2 от Apple
  • Фоторепортаж о запуске шаттла «Индевор» в штате Флорида


  • Top