Соглашение о сотрудничестве по ПРО между НАТО и Россией не подписано

Соглашение по ПРО между НАТО и Россией  не подписан. Фото с ru.tsn.uaСоглашение по ПРО между НАТО и Россией не подписан. Фото с ru.tsn.uaСоглашение о сотрудничестве по программе ПРО в ходе выездного заседания Совета НАТО-Россия на уровне постоянных представителей, которое проходило в Сочи 4 июня, не только не было заключено, но даже не подвигло стороны к сближению, сообщает Би-би-си .

По окончании выездного заседания и завершения встречи с президентом Медведевым, министр иностранных дел России Сергей Лавров и Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен выразили одинаковое мнение — позиции сторон по европейской программе ПРО не сблизились.

Андерс фог Расмуссен еще раз напомнил позицию альянса, согласно которой НАТО и Россия должны строить две работающие в связке, но отдельные системы Противоракетной обороны.

Лавров со своей стороны отметил, что камнем преткновения при обсуждении соглашения о сотрудничестве с НАТО стала идея российской стороны о «секторальном подходе», согласно которой Россия могла бы взять на себя обязательство по защите Европы от ракетной атаки с восточной стороны. Партнеры России по переговорам из НАТО ссылаются на ст. 5 Вашингтонского договора, согласно которой все члены альянса в случае нападения обязаны защищать любого из них. Данные обязательства никому не могут быть делегированы.

Президент России Дмитрий Медведев перед началом своей встречи с участниками заседания Совета Россия-НАТО, тем не менее, отметил, что утреннее заседание по обсуждению вопросов соглашения о сотрудничестве в сфере ПРО было результативным, и сторонам удалось добиться прогресса.

Андерс фог Расмуссен все же выразил надежду, что сторонам до очередного саммита НАТО, который состоится в Чикаго в мае следующего года, удастся договориться о сотрудничестве в сфере ПРО. Но всего несколько дней назад представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что если стороны до начала предстоящего саммита не договорятся о системе противоракетной обороны, то президент России на саммит не поедет, и Россия начнет разработку собственной отдельной системы противоракетной обороны.

В ноябре 2010 года в Лиссабоне Россия и представители альянса договорились, что изучат возможности сотрудничества в создании единой системы европейской противоракетной обороны. По признанию Дмитрия Рогозина, в течение последующих месяцев переговоры зашли в тупик.

Альянс утверждает, что безопасности России новая система противоракетной обороны не будет угрожать. Москва расценивает появление в Европе новых систем ПРО как нарушение стратегического баланса сил в регионе, и требует гарантий, как письменных, так и технических, в том, что система не будет способна сбивать российские ракеты.

НАТО не приемлет предложение России принять участие в создании новой ПРО, и называет ситуацию, при которой участникам альянса пришлось бы при обеспечении своей безопасности опираться на третьи стороны, недопустимой.

В Брюсселе 9 июня 2011 года на уровне министров обороны прошло заседание совета Россия-НАТО, в ходе которого стороны так и не смогли сблизить свои позиции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о праздновании в Нью-Йорке и Сан-Франциско 235-летия независимости США от Британии
  • Йинглак Чинават – первая женщина, которая станет премьер-министром Таиланда
  • Бельгия по-прежнему остается без правительства
  • Кишечная инфекция E.coli обнаружена во Франции
  • Музей игрушечных железных дорог появился в Италии


  • Top