Лебеда — полноценный продукт питания

The Epoch Times03.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Поле лебеды, которую считают диетическим продуктом будущего.  Фото: Alain Jocard/AFP/Getty Images
Поле лебеды, которую считают диетическим продуктом будущего. Фото: Alain Jocard/AFP/Getty Images
Лебеда (guinoa), которую раньше называли золотом инков, вышла из долгого забвения и вошла в нашу жизнь.

В отличие от пшеницы, лебеда не содержит глютен, который часто вызывает непереносимость, но она тоже богата белком, который содержит девять аминокислот. Лебеду предпочитают вегетарианцы и люди, заботящиеся о своем здоровье. После употребления лебеды в пищу, надолго сохраняется чувство сытости, поэтому инки называли ее пищей воинов.

Лебеда богата антиоксидантами, она содержит железо и магний, полезный для сердца, защищает от гипертонии и сахарного диабета.

Лебеда проста в приготовлении. Сначала необходимо подержать семена в воде, чтобы удалить горечь, затем варить (одну часть семян на две части воды), периодически помешивая, пока семена не станут полупрозрачными.

Лебеду добавляют в супы, салаты, котлеты, жареные овощи, йогурты, мед. Зерна могут быть проросшими. Купить лебеду можно в магазинах здорового питания, в диетических отделах супермаркетов.

Лебеда выращивается уже 5000 лет во многих районах Анд в Южной Америке, наряду с кукурузой и картофелем.

Имеется более 17 разновидностей лебеды, а ее цвет варьируется. Самые распространенные сорта имеют цвет слоновой кости, с крупными семенами, которые содержат большой процент белка. Красный сорт ценится за свой сладкий вкус и является хорошей альтернативой десертам.

Версия на французском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА