Лебеда — полноценный продукт питания
Поле лебеды, которую считают диетическим продуктом будущего. Фото: Alain Jocard/AFP/Getty Images
Лебеда (guinoa), которую раньше называли золотом инков, вышла из долгого забвения и вошла в нашу жизнь.
В отличие от пшеницы, лебеда не содержит глютен, который часто вызывает непереносимость, но она тоже богата белком, который содержит девять аминокислот. Лебеду предпочитают вегетарианцы и люди, заботящиеся о своем здоровье. После употребления лебеды в пищу, надолго сохраняется чувство сытости, поэтому инки называли ее пищей воинов.
Лебеда богата антиоксидантами, она содержит железо и магний, полезный для сердца, защищает от гипертонии и сахарного диабета.
Лебеда проста в приготовлении. Сначала необходимо подержать семена в воде, чтобы удалить горечь, затем варить (одну часть семян на две части воды), периодически помешивая, пока семена не станут полупрозрачными.
Лебеду добавляют в супы, салаты, котлеты, жареные овощи, йогурты, мед. Зерна могут быть проросшими. Купить лебеду можно в магазинах здорового питания, в диетических отделах супермаркетов.
Лебеда выращивается уже 5000 лет во многих районах Анд в Южной Америке, наряду с кукурузой и картофелем.
Имеется более 17 разновидностей лебеды, а ее цвет варьируется. Самые распространенные сорта имеют цвет слоновой кости, с крупными семенами, которые содержат большой процент белка. Красный сорт ценится за свой сладкий вкус и является хорошей альтернативой десертам.
Версия на французском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать