В Китае голодают миллионы детей


На обед у школьников пампушка и суп, в котором практически одна вода. Китай. 2011 год. Фото с epochtimes.comНа обед у школьников пампушка и суп, в котором практически одна вода. Китай. 2011 год. Фото с epochtimes.comВ бедных горных деревнях Китая существует серьёзная проблема питания и физиологического развития детей. Многие задаются вопросом, неужели у правительства нет денег?

Дети горных районов провинции Гуйчжоу каждый день встают в 5 часов и без завтрака за 1-2 часа по горным тропам добираются до школы. У некоторых почти нет никакого обеда, от бессилия они не посещают уроки физкультуры, а просто лежат на лавках. В 15 часов уроки заканчиваются и дети снова 1-2 часа идут по горным тропам домой. Только вечером дома им удаётся поесть горячей пищи, сообщает китайское издание «Южный уикенд».

Так живут дети во многих деревнях западных районов Китая.

Одна учительница из бедного района рассказывает, что, когда она обедает, она закрывается в отдельной комнате, чтобы не видеть глаза голодных детей, с жадностью смотрящих на неё. Корреспондент издания Янь Лешань задаётся вопросом: 30 лет назад дети в Китае голодали, почему же сейчас, с такой развитой экономикой, наши дети все еще продолжают голодать?

Ранее Исследовательский фонд развития Китая в своём докладе указывал на то, что в бедных районах страны существует очень серьёзная проблема питания и физиологического развития детей. Согласно докладу, рост детей в этих районах замедлен в среднем на 12%, а 72% детей этих районов ходят в школу голодными.

Председатель фонда Лу Май сообщил, что в 2000 году центральное правительство выделило школам, в которых учатся и живут дети бедных районов, 100 миллионов юаней ($14,2 млн), в 2010 году эта сумма увеличилась до 570 млн юаней, плюс местные власти в общей сумме должны выделять столько же. Эти деньги, по его словам, направлены на помощь 12 млн учеников.

Студенты уханьского университета спрашивают, почему государственные отчисления на помощь детям бедных районов увеличиваются, но по-прежнему большое количество детей остается голодными? Вопрос остался без ответа, сообщает местное телевидение города Уханя.

Некоторые школьники от недостатка еды обессилены настолько, что не могут посещать уроки физкультуры, и просто лежат на лавках. Китай. 2011 год. Фото с epochtimes.comНекоторые школьники от недостатка еды обессилены настолько, что не могут посещать уроки физкультуры, и просто лежат на лавках. Китай. 2011 год. Фото с epochtimes.comВ марте этого года сотрудники более 500 китайских СМИ начали кампанию помощи детям бедных районов. По данным за прошлый месяц, они уже развезли детям бесплатную еду на сумму 16,9 млн юаней ($2,3 млн). Участники кампании говорят, что для полного решения проблемы питания детей бедных районов необходимо в год выделять около 70 млрд юаней.

Диссидент из провинции Цзянси по фамилии Чжан считает, что эта акция сотрудников СМИ является испытанием на наличие совести у правительства.

«Министерство финансов страны выделяет очень мало средств на образование, и совсем не поступает согласно своим лозунгам: “Каким бы ни было бедным государство, нельзя экономить на образовании”, “Каким бы ни было бедственным положение, нельзя, чтобы страдали дети“. Общие цифры мы можем найти в их докладах. Доход государства в год составляет 10 трлн юаней, 56% которых тратится на содержание госслужащих. 620 млрд выделяется на поддержание социальной стабильности. Если вычесть средства, выделяемые на оборону страны, то останется очень малая часть», — говорит он.

«С другой стороны, — продолжает Чжан, — китайским обществом давно уже руководит армия коррумпированных чиновников. Эти люди ни за что не упустят возможность получить личную выгоду. Ярким примером был недавний скандал с фактами коррупции даже в такой организации, как ”Красный крест”. И без того небольшие отчисления на образование активно разворовываются местными властями. Это ярко обнажилось во время землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году, когда оказалось, что многие здания школ были построены из низкокачественных материалов. В результате погибли тысячи детей».

Он также указал на дискриминацию по отношению к детям из бедных деревень, в отличие от городских детей. Чжан сравнил это с существующей в стране страховкой на лечение, 80% которой, по его словам, используется госслужащими. В бедных деревнях здания школ напоминают времянки с соломенными крышами, которые в любой момент могут развалиться, дети там не находятся в безопасности, говорит диссидент.

Школьники бедных районов Китая. 2011 год. Фото с epochtimes.comШкольники бедных районов Китая. 2011 год. Фото с epochtimes.comШкольники бедных районов Китая. 2011 год. Фото с epochtimes.comШкольники бедных районов Китая. 2011 год. Фото с epochtimes.comНа обед у школьников пампушка и суп, в котором практически одна вода. Китай. 2011 год. Фото с epochtimes.comНа обед у школьников пампушка и суп, в котором практически одна вода. Китай. 2011 год. Фото с epochtimes.comШкольники бедных районов Китая. 2011 год. Фото с epochtimes.comШкольники бедных районов Китая. 2011 год. Фото с epochtimes.comОбед, завернутый в большой лист дерева, зачастую на двоих детей. Школьники бедных районов Китая. 2011 год. Фото с epochtimes.comОбед, завернутый в большой лист дерева, зачастую на двоих детей. Школьники бедных районов Китая. 2011 год. Фото с epochtimes.com

Обед, завернутый в большой лист дерева, зачастую на двоих детей. Школьники бедных районов Китая. 2011 год. Фото с epochtimes.comОбед, завернутый в большой лист дерева, зачастую на двоих детей. Школьники бедных районов Китая. 2011 год. Фото с epochtimes.comШкольники бедных районов Китая. 2011 годШкольники бедных районов Китая. 2011 год


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская классическая литература
  • Демократический активист и критик компартии Китая смело борется за правосудие
  • WikiLeaks: члены компартии Китая недовольны местными партийными организациями
  • Семнадцатилетнего студента приговорили в Китае к заключению за практику Фалуньгун
  • Луна в праздник середины осени


  • Top