Речь животных — какая она?

Ни у кого нет сомнения, что животные разговаривают на своем языке. У кого есть домашняя зверушка, хорошо знают - речь у нее совсем не бедная и нам вполне понятная. Но есть виды животных, речь которых нам непонятна. И не удивительно. Эти животные общаются с помощью электромагнитных волн, нам не слышных и невидимых, их могут уловить только высокочувствительные приборы. Вполне вероятно, что у животных существует и своя «электронная библиотека».

Давайте посмотрим.

У жирафа

Жирафы, оказывается, общаются между собой с помощью инфразвука, ухо человека эту речь не воспринимает. В зоопарке Северной Каролины провели исследование с помощью сверхчувствительных датчиков, ловящих частоты от 7Гц до 20кГц, над 11 жирафами. Жирафы - настоящие радиопередатчики, они передают информацию друг другу на большие расстояния, инфразвук спокойно проходит через препятствия (например, деревья, которые тоже обмениваются сигналами, неслышными человеку). Известно, что слоны, носороги, дельфины и киты также общаются с помощью инфразвуковой речи.

Фото с сайта animal.discovery.comФото с сайта animal.discovery.com

У слонов

Известно, что у слонов сложные и богатые способы самовыражения: и жесты, и звуки, и запахи, что толстокожий гигант боится пчел. Слоны начинают дрожать от страха при виде пчел таким образом, что вызывают неуловимые колебания почвы. Ученые из Оксфордского университета записали звуки, которые издают слоны в этот момент. Затем ученые дали прослушать запись другой группе слонов, те поняли предупреждение, и убежали. Голос слонов во время переживания стресса особенный, не похожий на обычный призыв. Такой голос сопровождается движением рта, похожим на движения губ человека, когда он говорит!

Фото с сайта kotomatrix.ruФото с сайта kotomatrix.ru

У собак

Интонации собачьего лая изменяются, они зависят от того, с кем собака «говорит». Иногда собачий лай настолько длительный, что начинает раздражать. Ветеринар Софья Ян записала 4500 интонаций лая. Некоторые собаки умеют даже петь под музыку, есть трогательные видеозаписи в Интернете.

Фото: Хава ТОР/Великая ЭпохаФото: Хава ТОР/Великая Эпоха

У деревьев

Не так давно ученые обнаружили (тоже с помощью сверхчувствительных приборов), что переговариваются между собой и деревья. Когда дерево заболевает, например, его атакуют вредные насекомые, оно не только выделяет ядовитые соки, а так же сообщает другим деревьям об опасности, и те начинают вырабатывать ядовитые вещества для своей собственной защиты. Информация от одного заболевшего дерева распространяется на расстояние 100 метров по округе мгновенно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые правила регистрации доменов .ru и .рф вступили в силу
  • Человек-билингв быстрее принимает решения
  • Можно ли спасти Землю от астероида?
  • Серийное производство ножей 400 000 лет назад
  • Семь миллиардов человек - не слишком ли много?


  • Top