Генпрокуратура Украины добилась через суд запрета на турпоездки в Чернобыль

Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭСПоследствия катастрофы на Чернобыльской АЭСОкружной административный суд Киева удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины, которым она просила запретить туристические поездки в Чернобыльскую зону, сообщила в пятницу пресс-служба ГПУ.

Ранее инициированные МЧС Украины туристические поездки в зону отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине, где в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа, были приостановлены в конце июня из-за протеста генпрокуратуры. МЧС Украины ввело туристические поездки в отчужденную зону, заверяя, что это безопасно.

Порядок МЧС определял правила посещения Чернобыльской зоны, маршруты, по которым передвигались посетители, ехавшие с ознакомительной целью, время пребывания в зоне, внешний вид и другие детали. МЧС считает свой приказ законным, поскольку он был зарегистрирован в министерстве юстиции и был согласован рядом заинтересованных органов власти, в частности, СБУ, Минздравом, государственной инспекцией по ядерному регулированию, МИДом.

"Судом признано обоснованной позицию прокуратуры о нарушении требований закона при утверждении министерством чрезвычайных ситуаций порядка посещения Чернобыльской зоны. В частности, порядком было разрешено посещение гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, что не предусмотрено законом Украины "О правовом режиме территории, которая испытала радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы"", - говорится в сообщении.

Согласно решению суда, порядок посещения Чернобыльской зоны не был согласован с МВД, подразделения которого обеспечивают контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны, что является нарушением требований положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабмина.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новое сильное землетрясение произошло на Хоккайдо
  • Голод угрожает 320000 детей в Восточной Африке
  • Депутат Европарламента надеется, что ему разрешат посетить Тимошенко в СИЗО
  • Египет готов к проведению выборов в любых условиях
  • Пако взял грабителя на месте преступления


  • Top