Детям, которые больше времени проводят за телевизором или компьютером, труднее дается учебная программа школьного курса. Фото: Christian Gstцttmayr/Getty Images
Детям, которые больше времени проводят за телевизором или компьютером, труднее дается учебная программа школьного курса. Фото: Christian Gstцttmayr/Getty Images
Образ жизни современного человека претерпел существенные изменения. Множество информационных устройств оказывают серьезное влияние на процесс взаимоотношений в семье, воспитания детей, не говоря уже о состоянии здоровья. Современные технологии и гаджеты изменили формат общения и забрали драгоценное время.

Многих родителей волнует вопрос о том, как правильно воспитать ребенка. Как сообщает Science Daily, исследователи из Университета Миссури считают, что отключение цифровых устройств является жизненно необходимым шагом в поддержании семейных отношений и здоровья всех членов семьи.

Жизни — время, гаджетам — час

Вместо того, чтобы смотреть телевизор или разговаривать по телефону, родители должны использовать ежедневные возможности для общения со своими детьми, а также во время еды или поездки в автомобиле. Для детей очень важно заниматься спортом или творчеством (музыкой, живописью). Однако родители не должны перегружать себя или своих детей, чтобы у всех оставалось время для общения.

Все звонки по телефону, проверку электронной почты или другие дела лучше закончить до прихода домой. Дома же больше времени необходимо уделить семье. После того как дети лягут спать, супругам лучше выключить телевизор, отложить в сторону iPhone и обсудить насущные проблемы, сосредоточившись друг на друге.

Ученые также обращают внимание на то, что злоупотребление цифровыми технологиями часто связано с выбором нездоровой пищи и меньшей физической активностью, что увеличивает риск развития рака («Риск рака возрастает при сидячем образе жизни») и ранней смертности («Телевизор и фитнес: по разные стороны баррикад»).

Просмотр большинства телевизионных программ ориентирует человека на употребление калорийной пищи, содержащей малое количество полезных нутриентов. Это напоминает программирование людей на определенные действия и предпочтения в питании. Злоупотребление просмотром телевизора нарушает здоровый сон и вызывает хроническую усталость.

Детям, которые больше времени проводят за телевизором или компьютером, труднее дается учебная программа школьного курса («Телевизионные программы, тормозящие развитие интеллекта у детей», «Просмотр телевизионных программ вредит развитию ребенка»).

В связи с этим ученые советуют родителям подавать правильный пример:

  • •Определить максимальное время просмотра ТВ, DVD или пребывания за монитором компьютера до двух часов в день.
  • •Убрать телевизор из спальни. Договариваться и по очереди смотреть любимые программы.
  • •Чаще выключать телевизор и общаться всей семьей.
  • •Найти хобби и принимать более активное участие в культурной жизни города, района или других организаций.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях