Рынок акций РФ закрылся ростом в среднем на 4% на внешнем позитиве


Работа товарно-фондовой биржи. Фото РИА НовостиРабота товарно-фондовой биржи. Фото РИА НовостиТорговая сессия понедельника завершилась на рынке акций РФ уверенным ростом основных индексов, в среднем на 4%, на позитивном внешнем фоне, свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ вырос по итогам дня на 3,93% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия — до 1466,22 пункта. Индекс РТС поднялся на 4,39% — до 1475,25 пункта. НАЧАЛО «РАЛЛИ»?

Рынок акций РФ провел торги понедельника в зоне активного роста , который лишь ускорился во второй половине дня. Участники рынка не исключают, что на биржах стартовало традиционное «предрождественское ралли».

«Сезон рождественских распродаж в США проходит успешно, страны еврозоны практически достигли соглашения по новому плану совместной фискальной политики, МВФ подготовил экстренный кредит для Италии в размере 400-600 миллиардов евро», — перечисляет позитивные для рынка новости заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

«По последней новости уже есть опровержение, но многие участники рынка ему не верят. Думаю, что переговоры по стабилизации ситуации в Италии идут, а итальянская газета «La Stampa» об этом узнала и зондирует почву», — добавляет он.

Поддержку рынкам оказывают также и сообщения о том, что министры финансов стран еврозоны встретятся во вторник для согласования правил деятельности Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), в том числе на рынках гособлигаций, а также по работе с кредитами странам.

Еще одной причиной для роста является технический фактор, полагают участники рынка. «После длительного диапазона и ложного пробития вниз, рынок развернулся, и сейчас тестирует локальные максимумы», — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Хорошие новости пришли в понедельник из США — был повышен прогноз по росту экономики США на 2012 год, до 2,0% с 1,8%.

Поддержкой для российского рынка стали растущие цены на нефть и на металлы. Цена на медь в понедельник обновила свой двухнедельный рекорд.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка на ММВБ в понедельник выглядели акции Сбербанка (+5,94%), которые росли на ожиданиях выхода позитивной отчетности по МСФО за девять месяцев (будет опубликована 30 ноября). Акции крупнейшего российского банка также позитивно отреагировали на рост банковских бумаг в Европе.

На фоне роста цен на нефть бумаги «Роснефти» прибавили в цене 5,10%, «Сургутнефтегаза» — 5,49%.

Еще одним лидером роста были в понедельник акции «Соллерса» (+6,93%), которые выросли на новостях о создании СП с японской Mazda на базе дальневосточных мощностей автопроизводителя.

Хуже рынка смотрелись бумаги «Полюс золота» (+0,16%), которые традиционно колеблются против основного движения рынка.

ММВБ МОЖЕТ ШТУРМОВАТЬ 1500

По мнению аналитиков, с точки зрения технического анализа, рынок сейчас преодолел важный уровень сопротивления, который находился на отметке 1440 пунктов.

«Данный уровень не пускал индекс вниз с конца октября по середину ноября», — отмечает аналитик группы компаний «Алор» Наталья Лесина.

Аналитики полагают, что после пробития наверх отметки 1440 пунктов, индексу ММВБ открыта дорога к покорению 1500 пунктов.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Атомный ледокол "Россия" закрыл сезон транзитных рейсов по Севморпути
  • Самую красивую маму выбрали в Подмосковье на конкурсе "Миссис Московия - 2011"
  • Русский портрет Израиля. Девятнадцатый
  • Увеличение доходности правительственных облигаций в Италии может вызвать в Европе серьёзные проблемы
  • Суд в Москве 13 декабря вернется к иску Лужкова к Нарышкину


  • Top