8 марта — вчера, сегодня, завтра

Интересно, что по юлианскому календарю 8 марта выпадало на 23 февраля. Грегорианский календарь изменил порядок, мужской день (в советские времена) и женский даже тут мимолетно пересеклись. Но история женского дня началась гораздо раньше.

В древнем Риме матроны отмечали женский день. Они надевали свои лучшие наряды, украшали волосы благоухающими венками, мужья дарили им подарки, рабыни и невольницы получали выходной день. Но самое главное – женщины в этот день приходили в храм к богине Весте, хранительнице домашнего очага (она же Гестия, по древнегреческим источникам).

Времена сильно изменились, наступила эпоха борьбы, и женщины стали бороться за право быть наравне с мужчинами, настойчиво утверждать, что созданы они не из ребра Адама.  В 19-ом веке с ростом производства женщине стало невыносимо тяжело хранить домашний очаг. Работницы швейных и обувных фабрик Нью-Йорка вышли на манифестацию 8 марта 1857 года.

Женщины требовали установления 10-часового рабочего дня (он у них длился 16 часов), приемлемых условий труда, равную с мужчинами зарплату, избирательное право. В этом же году образовался первый женский профсоюзный комитет. О богине Весте в те времена никто не вспоминал. Может быть, поэтому так трудно и долго пришлось завоевывать женщинам равноправие.

В начале ХХ века на улицы города Чикаго вышли возмущенные домохозяйки с пустыми кастрюлями, ведрами, тазами. Они шумели, гремели домашней утварью, требуя равных политических прав, возможности работать наравне с мужчинами, служить в армии и полиции. Мужчины в тот день получили страшное наказание – остались голодными.

8 марта 1908 года все те же смелые американки снова выразили протест, и ровно через год социалистическая партия Америки провозгласила Национальный женский день, который должен был отмечаться в последнее воскресенье каждого февраля (без определенной даты).

Эстафету приняли активные женщины Европы, которая уже сильно была заражена идеями революции. В Копенгагене состоялась уже вторая международная конференция не простых работниц фабрик, а образованных социал-революционерок. Шел 1910 год,  знаменитая Клара Цеткин призывала к свободе, равенству и братству, к борьбе за право на труд, за уважение женского достоинства и за мир. Ее призыв поддержали многие интеллигентные женщины, и уже в 1911 году Женский День праздновали более миллиона мужчин и женщин в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии.

После Октябрьского переворота в России новое правительство, выкорчевывая старые традиции, учредило 8 марта Женским днем, имея за спиной американский и европейский опыт. До 1965 года в Советском Союзе 8 марта был официальным праздником, но рабочим днем. Женский праздник стал всесоюзным «смотром боевых сил работниц и крестьянок», женщинам подарки и цветы тогда не дарили. Оттепель 60-х пробудила партию сделать 8 марта выходным, но  не свободным от идеологической пропаганды.

О весне и любви в этот день говорили многие, но только дома, празднуя в узком кругу. 

Но времена снова стремительно изменились даже в самом Союзе. Женский день вышел из домов на официальную сцену, о Кларе Цеткин вспоминали все меньше и меньше. Праздник стал любимым и желанным. Женщинам снова в этот день стали дарить цветы, подарки, сочинять песни и стихи. Правда, в храм к богине Весте заросла тропа, но кто знает, «что день грядущий нам готовит?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top