Какие государственные тайны может знать хозяин сельского магазина в Китае

Недавно в Китае прошёл очередной суд по делу сторонника духовной практики Фалуньгун, которую режим компартии преследует уже более 10 лет. На этот раз за подсудимого вступились несколько сот его односельчан. Власти пытались обвинить его в разглашении государственных тайн.

Чжэн СянсинЧжэн Сянсин

Суд, прошедший под управлением агента «Офиса 610»

Судебное заседание по делу Чжэн Сянсина проходило 29 мая в суде уезда Хайсянь города Таншань провинции Хэбэй. Оно длилось два с половиной часа, на нём присутствовало несколько сот человек, многие из которых пришли поддержать подсудимого, получив приглашения от местных сторонников Фалуньгун.

На суде присутствовали два адвоката, которые объясняли, что в Китае нет законов, запрещающих заниматься Фалуньгун, что данная практика учит людей повышать нравственность, улучшает здоровье и не наносит никакого вреда обществу. Это подтвердили на суде несколько друзей и родственников Чжэна, которые рассказали, каким он был до начала практики и каким стал после.

Во время суда адвокаты представили составленное местными жителями письмо с 562 подписями, в котором выражается требование безоговорочно освободить Чжэна.

По словам очевидцев, в день суда полицейские как будто готовились отразить нападение крупного врага. Территория вокруг здания суда была оцеплена полицией, а по её периметру была натянута оградительная лента.

В зале суда был замечен неизвестный мужчина, который в ходе слушания жестами подавал знаки судье. В свою очередь, судья постоянно смотрел на этого человека и иногда резко менял тактику ведения заседания. Позже удалось выяснить, что этот мужчина является сотрудником отделения «Офиса 610» (орган, созданный специально для «решения вопроса Фалуньгун») города Таншань, который фактически руководил судом.

В этот раз суд не вынес никакого решения. В настоящее время судебные чиновники отказываются сообщать журналистам The Epoch Times о ситуации, а также о том, когда будет следующее слушание по делу Чжэна. Арест за «разглашение государственных тайн»

Чжэна арестовали 25 февраля. В тот день примерно в 6 часов утра к нему в дверь постучали и женский голос сказал, что пришли специалисты по ремонту электромопедов. Когда хозяин открыл дверь, в квартиру ворвалось более 10 человек, ещё несколько человек остались дежурить снаружи.

Полицейские провели обыск в его квартире, забрали оргтехнику, книги Фалуньгун и листовки, самого Чжэна увезли в участок.

Когда его жена пошла в местное управление общественной безопасности, чтобы узнать, о дальнейшей судьбе мужа, начальник управления Бай Юйли накричал на неё и вызвал охранников, которые выставили её на улицу.

По словам жены Чжэна, чиновник сказал ей следующее: «Ты осмелилась сюда прийти?! Кто позволил тебе сюда заходить! Чжэн Сянсин занимается Фалуньгун, и у тебя хватило наглости просить, чтобы его освободили? Это абсолютно невозможно!»

Новость об аресте Чжэна, который является владельцем небольшого магазина бытовой техники, быстро распространилась по округе. Многие местные жители знают и уважают его, а также знают, что он не совершал никаких преступлений, а просто занимался своей духовной практикой, стараясь в жизни поступать по принципу «истина, доброта, терпение» (главный принцип учения Фалуньгун, прим. ред.). Поэтому они написали к властям требование освободить Чжэна и собрали под этим письмом 562 подписи.

17 марта родственники Чжэна пригласили для него адвоката из Пекина Дон Цяньюна. Однако в центре заключения адвокату не разрешили встретиться со своим подзащитным, сославшись на то, что Чжэн обвиняется в «разглашении государственных тайн», а таким задержанным любые свидания запрещены.

Когда адвокат с родственниками Чжэна обратился к заведующему полицейским участком Лю Цзяману, тот начал ругаться и оскорблять их. А когда адвокат сказал, что у него такая работа защищать подсудимых, а также что практика Фалуньгун не нарушает ни одного закона страны, полицейский чиновник начал ему угрожать: «Может, ты тоже занимаешься Фалуньгун? Тогда мы и тебя сейчас арестуем».

В полиции им так и не объяснили, какие именно государственные секреты разгласил Чжэн, но адвокат предположил, что скорей всего это информация о фактах преследования сторонников Фалуньгун правящим режимом, которую Чжэн распространял людям с помощью листовок.

26 марта родители Чжэна узнали, что он подвергается пыткам и что у него сильно ухудшилось здоровье. Пожилые отец и мать почти целый день просидели на бетонных ступенях возле офиса полиции, куда они пришли просить увидеться со своим сыном. В офис им зайти не позволили. Через несколько часов к ним вышли два человека в штатском и, не представившись, начали уговаривать их уйти домой. При этом они сказали, что если Чжэн умрёт в центре заключения, им выплатят компенсацию.

6 апреля Чжэна еле живого отправили в городскую больницу Анкан. По словам адвоката, которому удалось с ним встретиться, Чжэн не мог ходить и обслуживать себя, но при этом был закован в наручники и кандалы.

Примерно через две недели его снова отвезли в камеру. Он так и не мог ходить, сокамерник нёс его на спине.

В настоящее время это дело Чжэна ещё не завершено, журналисты The Epoch Times будут следить за развитием ситуации.

Аналогичный случай произошёл в начале апреля тоже в провинции Хэбэй. В защиту своего односельчанина, который был арестован за практику Фалуньгун, подписались 300 крестьян деревни Чжоугуатунь города Ботоу. Источник из Пекина сообщил, что Центральная комиссия по контролю над дисциплиной представила 24 членам Политбюро ЦК КПК документ об этом инциденте, и несколько членов Постоянного комитета были потрясены после его прочтения.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим, которым в то время руководил Цзян Цзэминь, обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превысило число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого в 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях заканчиваются смертью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Информация о китайских фирмах для иностранцев закрыта
  • Где теперь студенческие лидеры «4 июня»?
  • У крупных банков Китая запросили данные по просроченным кредитам
  • Чиновники в Китае отобрали завод у награждённого ими предпринимателя
  • В Китай с государственным визитом прибыл президент РФ


  • Top