Изменение климата угрожает жителям прибрежной зоны


Изменение климата угрожает жителям прибрежной зоны. Фото:   Joe Raedle/NewsmakersИзменение климата угрожает жителям прибрежной зоны. Фото: Joe Raedle/NewsmakersПовышение уровня моря считается особенно драматическим побочным эффектом изменения климата. Кроме того, многие сотни миллионов людей во всём мире живут в прибрежных районах. Пострадавшими от повышения уровня океана окажутся наряду со многими бедными странами и основные экономические центры, в том числе в Азии и Северной Америке.

Тем не менее, по-прежнему чрезвычайно трудно для учёных дать точные прогнозы повышения уровня моря. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) учитывает в своём последнем докладе только тепло-индуцированное объёмное расширение океанских вод. МГЭИК прогнозирует рост уровня моря на один метр к 2300 году. Обеспечить более точный прогноз учёным пока не удалось, диапазон оценок значительно колеблется.

Команда во главе с Михаэлем Шеффером из частного Исследовательского института анализа климата в Берлине попыталась сделать в докладе, опубликованном в журнале Nature Climate Change, прогноз на 2300 год. В основе используемой модели лежат полуэмпирические методы. Это означает, что не моделируются в первую очередь физические процессы, приводящие к возникновению воды, например, таяние льдов в Гренландии и Антарктиде. Вместо этого при построении модели используются данные предыдущих наблюдений. При этом предполагается, что уровень мирового океана должен подняться примерно пропорционально величине температуры глобального потепления.

Поскольку исследователи естественно не знают величины повышения температуры в ближайшие десятилетия, они работают с различными сценариями. При повышении температуры до двух градусов Цельсия в процессе глобального потепления следует ожидать значительного повышения уровня моря. К 2100 году в этом случае оно произойдёт в среднем на 80 сантиметров. К 2300 году — от полутора до четырёх метров, наиболее вероятно — 2,7 метра.

Исследователи также рассчитали, что произойдёт в случае остановки всех выбросов CO2. С 2016 года уровень моря будет повышаться как минимум до 2050 года, постепенно нарастая, а затем постепенно стабилизируется. Если бы было возможно ограничить глобальное потепление до 1,5 градуса, то, по данным исследования, уровень моря к 2300 году увеличится примерно на 1,5 метра.

По мнению многих климатологов, ограничить повышение на 1,5 градуса в существующих условиях промышленной революции не реально. Более возможно удержать потепление в два–три градуса. По некоторым прогнозам, изменение климата может даже увеличить температуру на 3,5 градуса к 2100 году.

Повышение температуры до такого уровня, как показало исследование, приведёт к серьёзным последствиям. С повышением глобальной температуры на три градуса можно ожидать, по мнению авторов, в 2300 году рост уровня моря в среднем на 3,5 метра.

С точки зрения исследователей, «лёд и водные массы мирового океана реагируют очень медленно на глобальное потепление». «Надо ожидать, что ещё понадобится долгое время для повышения уровня воды в прибрежной зоне»,— говорит ведущий автор Шеффер.

Новые результаты также показывают, что темп повышения уровня моря ускорится при более высоких температурах. «Людям в прибрежной зоне останется меньше времени на адаптацию, если уровень моря будет повышаться быстрее», — говорит соавтор Стефан Рамсторф из Потсдамского института изучения изменений климата (PIK).

«Возможные последствия относительно быстрого роста уровня моря будут значительными, — предупреждает Рамсторф. — Для Нью-Йорка, например, может быть повышение уровня океана на один метр». Для низменных стран и регионов, расположенных в дельтах больших рек, таких как Бангладеш и малых островных государств, с точки зрения исследователя, вероятны значительные потери.

Густонаселённое восточное побережье Соединённых Штатов особенно подвержено риску при повышении уровня моря, сообщает опубликованное в Nature Climate Change исследование. Эбби Селленджер, учёный из Геологической службы США (USGS), проанализировал информацию об уровне моря за период от 1950 до 1979 и от 1980 до 2009 годах. Он пришёл к выводу, что уровень 1000- километровой береговой линии, которая включает Нью-Йорк и Вашингтон, изменяется в три–четыре раза быстрее в сторону повышения уровня океана, чем в среднем в мире.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Умерла последняя гигантская галапагосская черепаха
  • Microsoft Surface: быль или небыль?
  • В Арктике бывали тёплые времена
  • Представлен проект улучшения патентного права для ПО
  • Обнаружены планеты, находящиеся на очень близком расстоянии друг от друга


  • Top