Нужны ли боссам адвокаты?


Нужны ли боссам адвокаты? Фото с kafa-info.com.uaНужны ли боссам адвокаты? Фото с kafa-info.com.uaУ нас в России, если речь заходит о топ-менеджерах и финансовых директорах корпораций, обычно перед глазами предстаёт такая сцена: они в дорогих машинах на всей скорости с мигалками мчатся на важную встречу, которая должна состояться в Кремле или в Белом доме.

Ещё одна картина: на шикарных банкетах Петербургского международного экономического форума привлекательные женщины и мужчины окружают представителей банков и корпораций, заглядывают им в рот и подобострастно ловят каждое их слово. Финансовые отчёты банков и корпораций изучают аналитики или специалисты по ценным бумагам и чаще всего поют дифирамбы в адрес руководителей. Боссы загоняют деньги в оффшоры и требуют от правительства дополнительные кредиты, получают баснословные бонусы, а после отставки живут как короли и, как правило, за пределами России. Всё сходит им с рук.

Но такая радужная картина для боссов корпораций, как у нас в России, наблюдается не во всех странах. В Соединённых Штатах Америки, например, в октябре 2011 года Раджат Кумар Гупта, советник правления Сбербанка России по стратегии и по совместительству член совета директоров банка Goldman Sachs, был признан судом Нью-Йорка виновным в корпоративном мошенничестве и осуждён на одиннадцать лет тюремного заключения. Помимо этого, другу и соратнику Германа Грефа предстоит выплатить 54 миллиона долларов США незаконно полученной прибыли и 10 миллионов долларов США в качестве штрафа за инсайдерскую торговлю информацией. Не смог помочь избежать наказания топ-менеджеру и дорогой адвокат Гари Нафталис, который изо всех сил пытался убедить присяжных в том, что доказательств обвинения недостаточно, чтобы вынести обвинительный вердикт его подзащитному.

И это далеко не первый случай в Америке, когда топ-менеджерам такого уровня требуется адвокат по уголовному делу. Так, в начале двухтысячных годов, множество ужасных историй об отвратительных преступлениях, которые тщательно скрывались во время экономического бума в Америке в 1990-х годах, выползли на свет благодаря усилиям прокуроров и журналистов. С начала 2000 года Министерство юстиции США завело более 400 уголовных дел по факту корпоративного мошенничества и предъявило обвинение в совершении различных преступлений более 500 фигурантов. Широко освещался в прессе судебный процесс, который завершился обвинительным приговором в отношении финансового директора корпорации Enron.

Примечателен ещё один случай. 17 сентября 2002 года Деннис Козловски, генеральный директор компании «Тусо», «бриллиантовый менеджер» корпоративной Америки, был обвинён вместе с финансовым директором той же компании в хищении 600 миллионов долларов США. Согласно финансовому отчёту «Тусо» Комиссии США по ценным бумагам, Козловски выставил своей компании, в которой выполнял обязанности генерального директора, счёт на миллион долларов за организацию праздника на острове Сардиния в честь дня рождения своей жены. На этом празднике жизни именинницу приветствовал строй гладиаторов, а водку разливали из ледяной скульптуры мальчика, пенис которого служил краном. Семейство Козловски пригласило на праздник несколько членов совета директоров компании «Тусо», поэтому день рождения посчитали «расходами на ведение бизнеса».

У нас в России не скоро наступят времена, когда руководители корпораций будут нуждаться в услугах адвоката так же остро, как и в благосклонности чиновников и руководителей государства, но российская экономика энергична и способна к сопротивлению. После тяжёлого периода неудач и тотальной коррупции обязательно наступят хорошие времена. Появятся новые компании и новые ответственные руководители прежних компаний, которые будут получать прибыль не в результате коррупционных схем, а от великих научных открытий. Россияне станут более оптимистичны, их финансовое положение станет более благоприятным. Федеральный бюджет будет в профиците в результате развитой промышленной индустрии и сельского хозяйства, а не благодаря высоким ценам на нефть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проект закона об НКО с изменениями внесён в Госдуму на рассмотрение
  • Рынок коммерческой недвижимости в Тюмени
  • Ангарский Арбат
  • Десять лет со дня гибели 69 российских школьников во время столкновения самолётов в Юберлинген
  • Пожар в Хабаровском посёлке оставил без жилья девятнадцать человек


  • Top