Лучший язык в мире

От Нью-Йорка до Янгуня — шахматный турнир Янива приводит его в разные концы мира. Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesОт Нью-Йорка до Янгуня — шахматный турнир Янива приводит его в разные концы мира. Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesОт Нью-Йорка до Янгуня мой «шахматурнир» доказал, что не обязательно знать язык, чтобы понять человека. «Будь осторожен, они тебя одурачат, — предупреждает меня мой дядя по дороге в парк Вашингтон. — Они дадут тебе выиграть первую партию, затем выкачают из тебя все деньги в следующих партиях». Я думаю про себя, понял ли дядя, что моя профессия — инструктор по шахматам.

Всего один день в Нью-Йорке, и меня уже посылают сразиться с местными шахматистами. «Вонт ту плей чес?» — спрашивает меня Дейв, афроамериканец в шапочке набекрень, с широченной улыбкой на лице. Я принимаю вызов и ловлю оценивающие взгляды местных ястребов, пытающихся определить качество прибывшей добычи.

Я не знал, что может быть столько пустой болтовни во время шахматной игры. Кажется, любимое слово Дейва — «shit», но сказанное не единожды, а непрерывной автоматной очередью: «shit, shit, shit, shit, shit, shit!» Партия становится сложнее, и три доллара, на которые мы играем, начинают нагреваться в кошельке. Мы на 24-м ходу, положение критическое, каждый ход может оказаться решающим. Я опускаю взгляд на доску, сосредотачиваюсь и решаю атаковать королеву противника своей пешкой.

Должен признаться: я люблю играть в шахматы с любым человеком в любой точке мира. Шахматная игра очень ассоциативна. Всегда есть шанс, что следующий ход перенесёт тебя в другое время и другое место. Теперь, когда вы предупреждены о моих мысленных перемещениях во времени и пространстве, можно продолжать. Где мы остановились? Нью-Йорк. Я склонился над доской и решил идти атакой на королеву.

Я поднимаю голову от доски и обнаруживаю, что я в Бирме. Десятки местных жителей следят за моей игрой против местного шахматиста. Всего три часа, как я приземлился в столице Бирмы Янгуне, совершая своё путешествие после армии, и вот я уже участвую в соревновании. Добродушный абориген приветствует меня попаданием плевков шелухи подсолнухов в мою голову.

Одна из вещей, к которым легко пристраститься в шахматах — это ощущение своего превосходства после победы. Я играю высокомерно, я умён, я удачлив, я велик, я… проигрываю, я тих и спокоен. Я приглашаю его на ещё одну партию. В этот раз я выигрываю и становлюсь мини-героем местной толпы. Меня останавливают на улице и жмут мне руку. Местная группа, общающаяся со мной в основном посредством жестов, приглашает меня в ресторан за их счёт. Они просят меня приезжать ещё. «Мы почти как семья», — говорят они. Я прощаюсь с ними и поднимаюсь по трапу самолёта.

Самолёт приземляется в Бразилии, мы с женой быстро сходим по трапу. Ходят слухи о том, что у нас медовый месяц. Мы находим в Рио-де-Жанейро интернет-магазин. Жена решает, что первый день путешествия мы проведём в разговорах по скайпу с друзьями из Израиля. Я решаю, что если уж разговаривать, то на лучшем языке мира. Я захожу во французский шахматный сайт, который славится своим качеством. Только небольшое количество игроков являются постоянными членами этого сайта.

Ч ерез несколько минут я вижу огромных габаритов парня, который смотрит на экран моего компьютера и издаёт странные звуки, свидетельствующие о его волнении. Он садится за компьютер рядом со мной и очень скоро выясняется, что он Рафаэль-8703 из Бразилии, с которым я играю уже несколько лет. Встреча с ним настолько невероятна, что возможнее дважды выиграть первый приз в лото. После нескольких партий мы расстаёмся. Мы с женой садимся в автобус и едем в гостиницу.

Я выхожу из автобуса со своим дедом, скоро я пойду в первый класс. Дед усаживает меня на диван в своей гостиной и раскрывает передо мной доску с интересными фигурками. «Сейчас я научу тебя игре, в которую можно играть с любым человеком в мире», — говорит он. «Я у тебя выиграю», — обещаю я деду и получаю урок, который дед потом будет повторять не раз: «Тот, кто возвращается с поля боя, мудрее того, кто только что получил обмундирование и готовится выйти на него».

Вот оно и произошло: я получил обмундирование. Прибываю на армейскую базу, которая, как мне кажется, находится на краю света.

На самом деле, это всего лишь юг Израиля. Скучающие резервисты коротают время за игрой в шашки. Меня приглашают играть и после нескольких выигрышей устраивают мне игру с Алексом, местным чемпионом. Планировать ходы в шашках — это мелочь по сравнению с планированием ходов в шахматах, и Алексу сегодня не везёт. После нескольких поражений он грубовато объявляет: «Вечером придёшь, и увидим тебя в настоящей игре. Будем играть в шахматы». В Нью-Йорке вечереет, и моя партия с Дейвом заканчивается не лучшим для него образом. Я вежливо предлагаю ещё одну партию. Он бросает мне проигранные доллары и отвечает высоким, почти женским голосом: «Hell, no». Мой дядя смотрит на меня, словно говоря: «Я знал, что ты выиграешь», а я немного разочарован, что и этот «шахматурнир» кончается. Для того, чтобы снова играть, я должен ждать следующей экскурсии.

Версия на иврите

Самый распространённый язык в мире — английский. Это самый обиходный язык в путешествиях. Можно изучать английский язык по Скайпу. Дистанция не имеет значения. Преподаватель будет заниматься с вами в обговоренное время. Изучая его онлайн и практикуя в путешествиях, можно быстро выучить разговорный английский.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Италии специалисты нашли 100 ранее неизвестных работ Караваджо
  • Красочный карнавал прошел в Красноярске
  • Международная выставка «Истина-Доброта-Терпение» открылась в Ангарске
  • Английский балет в соборе Святого Павла в Лондоне
  • Крупнейшую в Европе коллекцию игрушечных солдатиков представили в Лондоне


  • Top