Исламисты терроризируют население в Мали


Новости. Бамако, Мали, 15 июля. Женщины без паранджи подвергаются порке: исламисты на севере Мали все больше терроризируют население. Президент Франции Олланд заявил, что он готов к военной интервенции. Сможет ли это остановить затянувшуюся на месяцы гражданскую войну, неизвестно, пишут СМИ.

Население в городе Бамако на севере Мали протестует против государства под управлением шариата 4 июля 2012. Фото: HABIBOU KOUYATE/AFP/GettyImagesНаселение в городе Бамако на севере Мали протестует против государства под управлением шариата 4 июля 2012. Фото: HABIBOU KOUYATE/AFP/GettyImages

В последние месяцы беспорядки в Мали ужесточились. По сообщениям очевидцев, исламисты все более терроризируют население западноафриканской страны. В поселении Гоудам, поблизости от Тимбукту, вооруженные приверженцы одной из исламистских групп напали на женщин, берущих у колодца воду. Женщинам, не полностью закрытым паранджой, они угрожали избиениями плетью, цитирует агентство новостей dpa одного из жителей Гоудама.

Исламисты шли от дома к дому, собрав таким образом насильно 90 человек, и устроили им порку. Такая мера была, по всей видимости, устрашением в результате начавшихся в городе бурных протестов против исламистов. При этом разгневанные жители отчасти разрушили штаб-квартиру исламистов.

Исламистские группы и повстанцы туарег национального движения за освобождение Азавад (MNLA) захватили в начале апреля большие территории на севере Мали. Они собираются основать там исламское государство на основе шариата, исламского закона. Исламистские фанатики разрушили многочисленные культурные памятники, более всего в Тимбукту. Слабое центральное правительство Мали объявило о подаче иска на это преступление в Международный уголовный суд в Гааге.

Президент Франции Франсуа Олланд готов к военной интервенции для прекращения беспорядков в Мали, подчеркивая, однако, необходимость принятия собственного решения африканских стран о том, какие меры они собираются применить. На севере страны распространился «структурированный и организованный терроризм», разрушающий историческое культурное всемирное наследие и угрожающий другим африканским странам, а также и Европе, сказал Олланд в субботу в теле-интервью по поводу национального праздника 14 июля.

Возможное военное вмешательство должно находиться под африканским руководством, хотя может поддерживаться и международными войсками, считает Олланд. Африканцы должны решить, когда и в какой форме ООН и Африканский союз должны вмешаться. «Времена, когда французские войска вели себя в Африке, как жандармы, уже прошли», — сказал президент-социалист.

Западноафриканскую страну Мали одолевает кризис с тех пор, как одной группе солдат удалось захватить власть и свергнуть президента Амаду Тумани Туре в марте. Обширные территории зоны Сахеля вышла из-под контроля. Все время происходят военные стычки между различными исламистскими группировками и повстанцами туарег, требующими светского государства. В мае повстанцы туарег объявили о союзе с исламистской группой Анзар Дине.

Повстанцы Анзар Дине борются за отделение Севера. Район, на который они претендуют, протягивается от границ Алжира и Нигера до реки Нигер, протекающей за пределами Тимбукту. Говорят, что исламисты связаны с террористической группировкой аль-Каида в исламском Магрибе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Франция отметила национальный праздник — День взятия Бастилии
  • Важны ли хорошие манеры для министра финансов
  • От наводнений в Японии погибло 23 человека, тысячи спасаются бегством
  • Мишель Обама выступила на обеде в честь победителей Смитсоновского «Купер Хьюитт»
  • Под лавиной в Альпах погибло 9 туристов и 4 пропали без вести


  • Top