Пекин всеми силами старается сохранить нынешнюю ситуацию в Северной Корее


Власти Китая ежегодно тратят огромные средства на помощь своему изолированному от всего мира соседу — Северной Корее, стараясь любыми способами удержать там нынешнюю ситуацию.

Об этом говорится в статье Андрея Ланкова, опубликованной влиятельным американским журналом Foreign Policy.

Фото: PEDRO UGARTE/AFPФото: PEDRO UGARTE/AFP

Автор статьи пишет, что после того, как семь месяцев назад власть в КНДР перешла к Ким Чен Ыну, Пекин всеми силами старается сохранить нынешнюю очень нестабильную ситуацию в этой соседней стране, оказывая различную помощь Пхеньяну.

В настоящее время Китай уже контролирует почти три четверти внешней торговли КНДР. Китай также является самой крупной страной, оказывающей гуманитарную помощь своему коммунистическому брату.

После того, как в 2006 году ООН наложила на КНДР санкции за ядерные испытания, торговля между Северной Кореей и Китаем, а также материальная и другая помощь со стороны Пекина выросли более чем в три раза, с 1,7 млрд долларов США в 2006 году до 5,6 млрд в 2011 году.

Кроме того, Пекин практически никогда открыто не критикует Северную Корею.

По мнению Ланкова, нынешний руководитель КНДР слишком молод и неопытен, и хоть даже Китай и не совсем доволен нынешним положением в Северной Корее, но три возможные варианта развития событий могут быть для Пекина ещё более ужасными: 1. Крах режима Северной Кореи; 2. Воссоединение обеих Корей; 3. Полностью ядерная Северная Корея.

Нынешняя Северная Корея является для Пекина очень эффективной буферной зоной. Китай использует напряжённые отношения между двумя Кореями для достижения преимуществ в своей внешней политике и геополитике.

В случае, если обе Кореи воссоединятся, то образовавшаяся демократическая Корея, возможно, будет сохранять тесные связи с США и очень возможно, что возле границ Китая появится американская армия. Это страшный сон Пекина, говорится в статье.

Если Китай прекратит отправлять в КНДР гуманитарную помощь, это вызовет в последней острый экономический кризис, который, скорей всего, завершится объединением Севера со своим богатым и свободным соседом Югом. Объединение корейского полуострова будет, по мнению автора статьи, результатом, которого тоже не хотят видеть в Пекине.

Ранее южнокорейские СМИ сообщали, что за последние 30 лет Китай предоставил Северной Корее продовольственную и другую помощь на общую сумму 100 млрд долларов США.

Некоторые аналитики считают, что есть минимум две основные причины, по которым Пекин так активно пытается удержать нынешнюю политическую ситуацию в КНДР. Первая — это с помощью Пхеньяна создавать проблемы международному сообществу, в частности, используя КНДР в качестве стратегической карты для противодействия США. И вторая — это поддержка идеологически родственного режима и препятствование объединению двух Корей в одно демократическое государство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший китайский чиновник: я ненавижу Мао Цзэдуна и компартию
  • История Чун Тин-пана
  • В Гонконге жители выступили против «промывания мозгов» детям в школах
  • Китай. Когда горожане громили здание администрации, полицейские сидели рядом и пили чай
  • Пекин протестует против проверки американскими специалистами качества очистки воды в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top