Учёные приходят к выводу, что развитие раковых опухолей вызывают стволовые клетки


Фото: WILLIAM WEST/AFP/GettyImagesФото: WILLIAM WEST/AFP/GettyImagesИсследования показывают, что стволовые клетки могут играть важную роль в развитии раковых опухолей и подтверждают имевшиеся ранее предположения. Это открывает новые возможности в лечении онкологических заболеваний. Учёные уже ищут способы уничтожения этих почти бессмертных клеток.
Рак развивается в выродившихся клетках — это положение существовало в медицине в течение длительного времени в качестве основополагающего. Но в конце 1990-х годов это укоренившееся правило стало вызывать сомнения. В процессе наблюдения за развитием лейкемии исследователи заметили, что есть сходство между раковыми клетками и так называемыми стволовыми клетками.

Они пришли к выводу, что, по-видимому, именно стволовые клетки играют роль в развитии рака. Тем не менее, на протяжении многих лет существование раковых стволовых клеток являлось лишь гипотезой. Но в последнее время появилось всё больше признаков того, что они существуют, и что они являются основными в развитии раковых опухолей.

Подтверждение предположения помогут разрешить задачу лечения рака. Хирургия, лучевой способ и химиотерапия, которые применяются для устранения опухоли пациента, внешне полностью уничтожают болезнь. Но через некоторое время опухоль начинает расти снова, и врачи-онкологи говорят о рецидиве.

При этом вторичные мутации часто более агрессивны, чем первичная опухоль. Столь же коварны и метастазы, которые прорастают в другие органы, поскольку большинство пациентов умирают не от первоначальной опухоли, а от метастазов. Стволовые клетки являются вероятными причинами их появления.

Об этом свидетельствует, в частности, три новых исследования, которые подчёркивают роль стволовых клеток в развитии опухоли. В одной из них молекулярный биолог Луис Парада из Техасского университета в Далласе проводил исследования опухоли мозга. Химиотерапия уничтожила большую часть клеток опухоли, но не смогла уничтожить все клетки, что и вызвало рецидив — возобновление роста опухоли.

В бельгийском Университете Либре в Брюсселе группа биолога Седрика Бланпайн проводила наблюдения за развитием рака кожи. Они выделили множество раковых клеток, по проявлениям схожих со стволовыми клетками. «Они имеют повышенный потенциал самообновления, при этом происходит рост опухоли вверх», — говорят исследователи.

Команда во главе с голландским иммунологом Клеверсом Хансом из Хубрехт института в Утрехте тоже занималась поисками клеток, из которых возникают кишечные полипы, которые считаются начальной стадией рака. Он также обнаружил, что кишечные стволовые клетки стимулируют рост полипов. Сегодня имеются признаки раковых стволовых клеток толстой кишки, кожи, предстательной железы и опухолей головного мозга, лейкемии и рака молочной железы.

Нормальные здоровые стволовые клетки играют важную роль: во-первых, они контролируют все процессы роста во время развития эмбриона в утробе матери, что даёт возможность для развития здорового организма. Во-вторых, они могут быть преобразованы в различные типы клеток, которые позволяют создать, например, печень, нервные клетки или клетки кожи в организме.

Также они могут заменить отмершие клетки и тем самым влияют на регенерацию тканей, таких как кожа, кишечник, эпителий легких или клеток крови. Они также контролируют процесс восстановления после травмы тканей, кожи, включая травмы, отравления или большую потерю крови.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Количество мусора на дне Северного Ледовитого океана удвоилось в последнее десятилетие
  • Одиссей во время странствий достиг Америки, считает греческий учёный
  • Шерстистые обезьянки нашли новый дом
  • Функциональные особенности DECT Panasonic в 2012 году
  • Мышь Razer DeathAdder снова стала лучше


  • Top