В Китае обнародован закон о наказании за самосожжение


Китайские коммунистические чиновники обнародовали новый документ, который предусматривает обвинение любого тибетца в убийстве за поощрение или помощь в совершении акта самосожжения. Этот шаг сразу же осудили китайские пользователи Интернета, заявив, что это подрывает верховенство закона.

Женщина на выставке рассматривает портреты жертв самосожжения в Тибете, июль, Тайбэй. Китайские коммунистические власти планируют наказывать любого тибетца, призывающего к самосожжению. Фото: Mandy Cheng/AFP/Getty ImagesЖенщина на выставке рассматривает портреты жертв самосожжения в Тибете, июль, Тайбэй. Китайские коммунистические власти планируют наказывать любого тибетца, призывающего к самосожжению. Фото: Mandy Cheng/AFP/Getty Images

Те, кто поощряет или помогает совершить самосожжение, будут нести «уголовную ответственность» за убийство, в то время как самой жертве «самосожжения» (которая обычно погибает), будет предъявлено обвинение в угрозе общественной безопасности, согласно рупору КПК People’s Daily, который ссылается на должностных лиц Верховного суда КНР, Верховной прокуратуры и Министерства общественной безопасности.

Правозащитные организации, занимающиеся проблемами Тибета, в том числе «Свободный Тибет», считают, что недавняя волна самосожжений вызвана репрессивной политикой Китая в этом регионе. С февраля 2009 года зафиксировано 94 акта, когда тибетцы поджигали себя в знак протеста против политики китайских властей, призывая к свободе Тибета и возвращению Далай-ламы.

В субботу в отдельных акциях два тибетца, один из которых монах, сожгли себя, протестуя против китайского правления, как сообщает Radio Free Asia. Это были последние случаи самосожжения.

Пекинский адвокат Лю Сяоюань написал в своём аккаунте на Sina Weibo, что, поскольку новый закон был опубликован совместно Верховным судом, прокуратурой и аппаратом безопасности, то это значит «судебная система находится в полном беспорядке». Он добавил, что если нет сдерживания и противовесов в правительстве Китая, которые компенсируют друг друга, то закон становиться примером сговора судебной власти с органами государственной безопасности.

«Они говорят, что это административный документ, но прокуратура и суд приняли участие в его разработке, — отметил Лю. — Они говорят, что принимать решение будет не суд, а аппарат общественной безопасности, который не принадлежит к какому-либо судебному департаменту. Простое мнение будет использоваться для обвинения. Это ужасно!»

Государственные средства массовой информации сообщили, что в эти выходные полиция в провинции Сычуань задержала тибетского буддийского монаха и его родственника за «разжигание самосожжения» в регионе.

Другой пользователь Сети отметил, что репрессии в тибетских районах осуществляют местные китайские власти, вынуждая тибетцев идти на крайний шаг. «Разве не администрация должна нести уголовную ответственность за убийство, а?» — спрашивает он.

«Разве люди будут убивать себя таким образом, испытывая невыносимые страдания, если бы у них была хорошая жизнь? — задаётся вопросом другой блоггер, — коммунистическая партия должна нести ответственность за это!»

Не щадят даже детей

Для иллюстрации жестокости репрессий в докладе, опубликованном в понедельник, говорится, что тибетские дети тоже страдают от пыток, произвольных арестов и других нарушений прав человека со стороны китайских властей.

В прошлом году, когда многие тибетцы поджигали себя в знак протеста против репрессивной политики Китая, было несколько случаев, когда дети и подростки «противостоя всем вызовам жизни в условиях оккупации, во многих случаях стали полноправными участниками борьбы за права», как говорится в заявлении организации «Свободный Тибет», опубликованном на прошлой неделе.

«Более двух третей тех, кто пошёл на смерть в Тибете, моложе 25 лет. Они знали жизнь только под властью Китая», ― говорится в заявлении. Несколько детей в возрасте до 18 лет также сожгли себя.

В заявлении утверждается: «Эти акты самосожжения обусловлены регрессом в свободе выражения мнений, политической и правовой защите. Их следует рассматривать как свидетельство того, что именно политика Китая… приводит к серьёзным нарушениям».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы наблюдали в небе «улыбку радуги»
  • Китай занял третье место в мире по числу заключённых журналистов
  • В Китае продают кожуру мандаринов, а мякоть выбрасывают
  • Китайские иероглифы: «цун» — умный
  • Более тысячи последователей Фалуньгун подверглись пыткам в лагере на востоке Китая


  • Top