Подборка высказываний китайских блогеров


Несмотря на то, что в Китае существует самая мощная в мире система цензуры Интернета, полностью контролировать этот бездонный источник информации тоталитарному режиму не удаётся. Китайцы прямо или намёками всё больше выражают своё недовольство существующей в стране политической и социальной обстановкой.

Фото: AFPФото: AFP

Ниже приведена подборка оригинальных высказываний китайских блогеров популярных китайских сайтов «Сина» и «Вэйбо».

«Они не придают значения улучшению в области медицины. Это потому, что для них есть специализированные больницы. Они не придают значения улучшению в сфере образования. Это потому, что их дети учатся за границей. Они не придают значения улучшению качества продуктов. Это потому, что для них существуют спецпоставки продовольствия. Они не придают значения пробкам на дорогах. Это потому, что когда они едут, для них освобождают полосу. Их не интересует будущее нашей страны. Это потому, что их семьи и капиталы уже давно в Америке!»

«Если бы инцидент 911 (теракт в США 11 сентября 2001 года, когда самолёты террористов врезались в небоскрёб Всемирного торгового центра, прим. ред.) произошёл не в США, а в Китае, то мы полностью смогли бы удержать число погибших в рамках 10 человек (в США тогда погибло около 3000 человек, прим. ред.). Мы смогли бы доказать, что в небоскрёб врезался трактор без номеров, которым управлял водитель без прав. Или бы легко объяснили, что был сильный туман, и самолёты сбились с курса. Наказали бы произвольно несколько человек, и инцидент был бы исчерпан. Бен Ладан умер бы от злости, если бы узнал об этом. Верите? Я верю».

«Духовную веру нельзя кушать, поэтому нам она не нужна. Демократией нельзя пообедать, поэтому нам она тоже не нужна. Свободу нельзя заказать в ресторане, поэтому, зачем она нам? Китайцам не надо ничего, что нельзя кушать. Нам обеспечивают жизнь свиней, но судьба у нас тоже такая же, как и у свиней — рано или поздно нас отдадут кому-то на съедение».

«Террористов мы называем антиамериканскими вооружёнными формированиями. Преступления чиновников мы называем нарушением дисциплины. Многочисленные яростные протесты мы называем стабильными настроениями. Незаконное заключение мы называем трудовым перевоспитанием. Высокую инфляцию мы называем колебанием цен. Многочисленные беспорядки и недовольства мы называем процветающим миром гармонии. Уловки и фабрикация лжи у нас называются «искать истину, опираясь на факты». Рост цен на топливо у нас называется соответствием и подгонкой под международные стандарты».

«В 1985 году был лозунг «Ограничим рождаемость, правительство позаботится о стариках»; В 1995 году был лозунг «Ограничим рождаемость, правительство поможет позаботиться о стариках»; В 2005 году был лозунг «В заботе о стариках не надо полагаться на правительство!» Угадайте, какой будет лозунг в 2015 году?»

«В 40-х годах говорили, что освободили всю страну, и это приведёт нас к богатству. В 50-х говорили, что раздали земельные наделы, и это приведёт нас к богатству. В 60-х говорили, что изучили идеи Мао Цзэдуна, и это приведёт нас к богатству. В 70-х говорили, что начали политику реформ и открытости, и это приведёт нас к богатству. В 80-х говорили, что надо меньше рожать, и это приведёт к богатству. В 90-х говорили, что надо быть трудолюбивым, и это приведёт к богатству. В 2000-х говорили, что если у нас будут технологии, то мы разбогатеем…».

«Полиция предназначена не для того, чтобы решать проблемы, поднимаемые людьми, а для того, чтобы разбираться с людьми, которые поднимают эти проблемы. Разве тогда есть разница между полицией и бандитами, спросите вы. Конечно, есть. Бандитам не платят зарплату!»

«Великие цели: Сначала было «Освободить весь мир». Затем немного скромнее — «Догнать Великобританию и перегнать США». Затем поняли, что это тоже нереально, и решили ещё упростить до «Начальная стадия социализма». Затем увидели, что и это не получается. Тогда решили «Пусть сначала разбогатеет часть людей». Вроде всё получилось. А теперь единственный лозунг — «Поддержание стабильности».

«Экономика самая фальшивая, культура самая гнилая, дипломатия самая слабая, в военных делах самые трусливые. Цены на квартиры самые высокие, лечение самое дорогое, образование самое плохое, трудоустройство самое трудное. Преступность самая высокая, количество фальшивых товаров самое большое, загрязнение экологии – самое сильное. Положение рабочих самое тяжёлое, крестьяне самые бедные, учащиеся самые уставшие, беды народа – самые горькие. Зато наш флаг самый красный, а идеология – самая хорошая!»

«За всю жизнь не видел ни одного избирательного бюллетеня, но говорят, что народ является хозяином. За всю жизнь ни разу не выразил своего мнения, но говорят, что представляют мнение народа. За всю жизнь нигде в стране не видел справедливости, но говорят, что у нас процветающее гармоничное общество. Ни в городе, ни в деревне не видел равноправия, но говорят, что равноправие у нас повсеместное. Многочисленные тексты постоянно удаляются, но говорят, что у нас свобода высказывания».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае оползень накрыл 16 домов в деревне Гаопо
  • Пекин копает под главу Гонконга
  • Арестован руководитель крупного китайского банка
  • Китайский чиновник отдела пропаганды вынудил подчиниться несговорчивую пекинскую газету
  • Си Цзиньпин взялся за аппарат безопасности


  • Top