Налоговое давление на бизнес. Итоги 2012 года


В 2012 году мы наблюдали продолжающееся увеличение налогового давления на бизнес. В условиях снижения таможенных пошлин и обещаний реализовать масштабные государственные проекты нехватка бюджетных средств будет компенсироваться за счет бизнеса и граждан.

Потери бюджета РФ вследствие снижения ввозных пошлин, млрд руб.

Спикер одного из региональных парламентов рассказал, что на недавнем семинаре, который для руководителей законодательных субъектов РФ проводил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, чиновник высказал свое «частное мнение»: как бы не было неприятно, придется вводить новые налоги, либо придется отложить решение многих задач. Налоговые ставки для бизнеса, возможно, не будут увеличиваться, как предполагали брокеры форекс, но в любом случае методология сбора налогов ужесточится. Налоговики будут работать уже не на количество, а на качество, а значит, доначисления, пени и штрафы по итогам налоговых проверок станут выше, проверки будут проходить в более жестком режиме. Налоговики будут включать все возможные механизмы и психологического, и административного, и юридического давления.

Как известно, в этом году из программы материального стимулирования сотрудников ИФНС исключен количественный показатель — число выездных проверок. Он заменен на качественный — отношение общей суммы взысканных сумм к доначисленным суммам по итогам проверок. От достижения этого показателя будут зависеть не только премии налоговиков, но и оценка работы инспекций в целом. Напомню, раньше инспекции получали установки повышать эффективность своей работы, не снижая количества проверок.

Сколько приносит бюджету каждая налоговая проверка,млн руб.

Кого налоговые органы проверяли и будут проверять больше остальных

2009 г. – фармацевтические компании 2010 г. – добывающие отрасли 2011 г. – девелоперы 2012 г. – девелоперы и филиалы иностранных компаний 2013-2014 гг. – повсеместные проверки

В 2012 году на крупном бизнесе был обкатан закон 229-ФЗ об общих правилах контроля за трансфертным ценообразованием. Он принес в казну массу дополнительных налоговых поступлений в виде недоимок, пеней и штрафов. В следующем году он будет действовать и для среднего бизнеса. Любой бизнес, представляющий из себя мало-мальский холдинг, почувствует на себе действие формулировки «контролируемые и приравненные к ним сделки».

Наша компания вывела так называемый коэффициент налогового давления на бизнес. Это отношение количества налоговых мероприятий (выездные и камеральные проверки, вызовы на беседы, запросы в банк, вызовы на комиссию, допрос налогоплательщика, проведение предпроверочных мероприятий) к числу клиентов, которые у нас обслуживаются. Это около 500 компаний различного размера из различных отраслей экономики и регионов страны. С 2003 по 2012 год коэффициент налогового давления на бизнес вырос в восемь раз. По нашим прогнозам, по итогам 2012 и 2013 годов этот показатель станет больше единицы. То есть в течение года некоторые из предприятий будут неоднократно подвергаться налоговому вниманию (например, в отношение них может проводиться выездная проверка и еще ряд камеральных).

Агрегатный показатель давления на бизнес в России

Автор статьи — Павел ГАГАРИН — председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Иркутской области сошли с рельсов двадцать два вагона, погибли два человека
  • В этом году на «Севмаше» будут заложены два новых «Борея»
  • По факту незаконной охоты на косуль возбуждено уголовное дело
  • Основное в мире экономики при вступлении в 2013 год
  • Кемеровский «КемБридж» признан открытием года в КВН


  • Top