В официальные данные ВВП Китая закачивают много «воды»

Обнародованный статуправлением ВВП Китая за 2012 год не совпал с суммой ВВП всех административных единиц страны. Подобное происходит часто, поэтому не утихают обсуждения о достоверности официальной экономической статистики КНР.

Фото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty ImagesФото: GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images

Как сообщают китайские СМИ, оказалось, что если сложить официально обнародованные цифры ВВП за прошлый год всех провинций, а всего их 31, автономных районов и городов центрального подчинения Китая, то получится 57,69 триллиона юаней. Однако по данным статистического управления, ВВП Китая за 2012 год составил 51,93 триллиона юаней, что почти на 6 триллионов меньше.

Подобное явление в Китае существует давно, ему уже даже придумали условное обозначение «1+1>2» (то есть один плюс один получается больше чем два). Причём это расхождение с каждым годом растёт. Например, в 2009 году оно составило 2,68 триллиона юаней, в 2011 году — 3,5 триллиона, а в прошлом — уже 5,76 триллиона.

Связно это с тем, что центральное статуправление учитывает склонность местных властей завышать экономические показатели подведомственных им районов и делает поправку на эту китайскую специфику. И эта поправка скорей всего делается просто на глаз.

Китайские СМИ периодически пишут о том, что кого-то сурово наказали за фабрикацию данных, а также призывают чиновников быть честными, но судя по тому, что сумма поправки непрерывно растёт, ситуация в этой области неуклонно ухудшается.

Например, пекинское издание «Китайская молодёжь» сообщило, что, несмотря на то, что управление статистики непрерывно подчёркивает важность «наказания за фабрикацию статистики» и «упреждение такого поведения», некоторые местные власти при подсчёте ВВП по-прежнему занимаются «двухколейной системой».

Издание поясняет: «Когда надо показать успехи, то выдаются одни цифры, когда надо получить помощь центрального правительства, пишутся другие цифры. Бывает даже, что один и тот же уезд одновременно является и одним из сотни самых экономически сильных, а также имеет статус «бедный уезд», которому положено выделять помощь».

Газета «Комментарии Янцзы» указывает на существование в цифрах ВВП большого количества «воды», иронично сравнивая это с широко распространённым в Китае явлением закачивания воды в говядину для придания ей большего веса.

«Успехи чиновников оцениваются по сумме ВВП, из этого и вытекают все последствия. Некоторые местные правительства и управления вынуждены заниматься фальсификациями, преувеличением, пустыми отчётами и так далее, играя цифрами, «закачивая в них воду». Таким образом, на каждом уровне властей в ВВП добавляется эта вода. Ведь у нас цифры повышают чиновников, поэтому чиновники и повышают цифры», — говорится в статье.

Даже главный рупор компартии агентство «Синьхуа» в своём микроблоге написало, что справиться с явлением «1+1>2» — задача нелёгкая, а также признало, что в настоящее время в Китае «процветают фальсификации» в области экономической статистики.

Экономический комментатор центрального телевидения КНР Ню Дао прямо заявил, что официальные данные ВВП Китая за 2012 года не соответствуют действительности.

По словам Ню, формула подсчёта ВВП в Китае не такая, как во всём мире. Он привёл пример из области импорта и экспорта. Во всём мире в ВВП учитывают только разницу между чистым экспортом и импортом, в то время как в Китае к ВВП приплюсовывают весь импорт и весь экспорт.

По его мнению, реальный рост ВВП Китая в прошлом году составил всего около 5% (по официальным данным 7,7%).

Примечательно и то, что даже нынешний премьер-министр Китая Ли Кэчан сам не верит в официальные данные роста ВВП страны.

Согласно обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского посла, ещё в 2007 году, когда Ли был председателем обкома партии провинции Ляонин, он сказал американскому дипломату, что цифры роста ВВП в стране «искусственные» и поэтому «ненадёжные».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский сторожевик взял под прицел японское патрульное судно
  • Минобрнауки РФ рекомендует новый список книг для внеклассного чтения
  • Китай. В фальшивой баранине количество канцерогенов в 2000 раз превышает норму
  • Бывшая балерина восхищена выступлением танцоров
  • Массовые усилия по освобождению Китая


  • Top