Речь создателя фильма «Жизнь Пи» не понравилась китайским цензорам


Политические чувства китайского режима к Тайваню стали ясны после того, как благодарственная речь кинорежиссёра Энга Ли, лауреата премии «Оскар», была переделана материковыми СМИ.

Режиссер Энг Ли, лауреат премии «Оскар» в номинации «лучший режиссёр» за фильм «Жизнь Пи», позирует в пресс-центре во время вручения премии в отеле Loews Hollywood Hotel 24 февраля 2013 г. в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty ImagesРежиссер Энг Ли, лауреат премии «Оскар» в номинации «лучший режиссёр» за фильм «Жизнь Пи», позирует в пресс-центре во время вручения премии в отеле Loews Hollywood Hotel 24 февраля 2013 г. в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images

Эпопея «Жизнь Пи» режиссёра Ли получила четыре премии, включая премию «Оскар» Американской киноакадемии этого года в номинации «лучший режиссёр», сделав его национальным героем в его родном Тайване.

Большая часть фильма была снята в Тайване в Национальном парке Kenting на юге и в гигантском волновом бассейне, который был построен в заброшенном аэропорту в центральном Тайване.

Уже второй раз Ли получил эту премию. Другими фильмами, которые он снимал, являются «Горбатая гора» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

В благодарственной речи в театре Долби в Лос-Анджелесе 24 февраля Ли выразил признательность своей родине, сказав, что он, возможно, не сделал бы фильм без помощи Тайваня, особенно города Тайчжуна, откуда он родом.

Тайваньский президент Ма Инцзю написал Ли в поздравительном сообщении: «Тайваньцы гордятся Вами». Он также поблагодарил Ли за то, что он «подтолкнул Тайвань к миру».

Напротив, государственный рупор режима КНР, агентство «Синьхуа» удалило предложения, касающиеся Тайваня и Taйчжуна, когда сообщало о премии Ли и его речи.

Пользователи Сети сказали, что китайская коммунистическая партия (КПК), кажется, боится, что публика на материке читает новости о Тайване, который хвалят, и видит, какая прочная власть у доброго Тайваня.

Точно так же в последние годы некоторые китайские атлеты были раскритикованы материковыми СМИ за то, что они благодарили своих родителей вместо КПК после получения золотой медали.

«Если вы посмотрите на историю (китайских коммунистов), то не удивитесь, что «Синьхуа» исказило речь Ли», — написал блогер vainer423.

Другой пользователь Сети по имени Чжу Ясяо прокомментировал: «Правительство больно шизофренией. Теперь эра Интернета, и эти действия походят на избиение себя!»

Цензура государственными СМИ речи Ли произошла в чувствительное время, когда тайваньский политик Линь Чань, почётный председатель Китайской Националистической партии (KНП), внёс предложение по установлению «сбалансированной, равной и эффективной политической структуры между проливами» во время посещения Пекина.

Пол Линь, известный политический комментатор в Тайване, сказал, что удаление похвалы Тайваню агентством «Синьхуа» — удар по предложению Линь Чаня.

Энг Ли с рождения не имел хороших отношений с китайскими властями. Его дедушка преследовался коммунистами как «землевладелец», и его родители сбежали в Тайвань, в то время как он был ещё в утробе матери.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ассоциация юристов Тайбэя осуждает извлечение органов в Китае
  • Открытие сессии в Пекине сопровождалось народными протестами
  • Демонстрация казни по китайскому телевидению отменена
  • Десятки тысяч человек обвиняются в преступлениях против Фалуньгун
  • Дирижёр всемирно известной труппы Shen Yun награждена грамотой в Колорадо


  • Top