Китайцы привозят сухое молоко из-за границы

Китайский чиновник недавно заявил, что большая часть сухого молока для детского питания в Китае хорошего качества, несмотря на то, что тысячи ездят в Гонконг, чтобы купить незагрязнённые продукты.

Ребёнок, который страдает от почечных камней после употребления некачественного сухого молока, проходит четвёртый курс лечения в детской больнице. 22 сентября 2008 г., г. Чэнду провинции Сычуань, Китай. Фото: China Photos/Getty ImagesРебёнок, который страдает от почечных камней после употребления некачественного сухого молока, проходит четвёртый курс лечения в детской больнице. 22 сентября 2008 г., г. Чэнду провинции Сычуань, Китай. Фото: China Photos/Getty Images

Число людей, скупающих запасы сухого молока в Гонконге, стало настолько огромным, что правительство издало закон, в соответствии с которым никто не может вывезти сухого молока больше чем 1.8 килограмма — но даже после этого восемь молочных контрабандистов были арестованы в первый же день. Штраф за нарушение высок, плюс двухлетнее заключение.

Всё это происходит потому, что после того, как спикер режима Лю Синьхуа заявил, что волноваться не о чем, общественность была разгневана. Лю — представитель консультативного органа коммунистической партии, который контролировал основное содержание политических встреч в Пекине с 3 марта. Он упомянул об отчёте карантинных властей Китая, согласно которому 99% сухого молока в стране хорошего качества, добавив: «Я полагаю, что соответствующие департаменты уже приняли меры и проблемы будут постепенно решаться».

Всё же люди не были убеждены. «Независимо от того, что они говорят, люди делают всё, что могут, чтобы привезти детское питание из-за границы и отказаться от внутренних продуктов», — сказал радиосети Sound of Hope (SOH) (Голос надежды) Сян Цинюй, отец ребёнка, который был отравлен загрязнённым сухим молоком. — С 2008 г. люди потеряли доверие к отечественному сухому молоку. Они подвергают сомнению его качество теперь ещё больше».

В 2008 г. произошёл крупный общественный скандал по поводу сухого молока, которое было загрязнено меламином. Власти сообщили, что 300 000 младенцев пострадали, шестеро умерли. Но Сян говорит, что число умерших могло быть в десятки раз больше, судя по нежеланию докторов диагностировать камни в почках у его собственного сына.

Линь Цзысюй, независимый аналитик по Китаю, сказал SOH, что скандал с меламином был «позорным инцидентом», и китайские чиновники должны были чувствовать смущение, но вместо этого Лю попытался восстановить имидж режима.

«Китайские туристы вызвали нехватку детского питания во многих местах в Европе, Америке, Австралии и Гонконге, — сказал Лин. — Разве это не показывает, что в Китае существует проблема с молоком?»

Основываясь на заявлении Лю о 99%, даже если большая часть молока фактически безопасна, это означает, что приблизительно 200 000 младенцев в Китае пьют некачественное молоко. «Это всё ещё огромное число!» – сказал Лин.

Замечания Лю Синьхуа были также раскритикованы на популярном онлайн-форуме Kdnet. «Какое детское питание получают внуки Лю Синьхуа?» — написал один комментатор.

«Спикер, пожалуйста, объясните, если 1% — нестандартные продукты, то каким образом родители могут их избежать? — спросил другой. — Если бы он действительно знал ответ, то ему не трудно было бы это сказать!»

Третий сказал: «Все чиновники, связанные с инцидентом с испорченным сухим молоком Sanlu, сохранили свои должности. Как общественность вообще может иметь уверенность?»

Китайский экономист Хэ Цинлянь высказалась по этой проблеме в своём последнем комментарии: «Нехватка качественного сухого молока действительно отражает многие большие проблемы, с которыми сталкивается Китай, такие как недоверие к правительству, репутация изготовителей, загрязнение окружающей среды и его влияние на пищевую цепочку».

Г-жа Хэ отметила, что, несмотря на быстрый экономический рост и превращение во вторую по величине экономику в мире, Китай не может даже удовлетворить потребности матерей и детей в безопасном сухом молоке: «С какой бы стороны вы на это ни посмотрели — это трагедия для Китая. Это результат бесчисленных политических фарсов, один поверх другого. Если даже маленькие банки сухого молока заставляют беспокоиться китайских матерей, может ли мечта Пекина стать супердержавой действительно осуществиться?»

По материалам радиосети SOH

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае звучат призывы к свержению режима компартии
  • Свыше двух тысяч трупов свиней заполнило водоём в Шанхае
  • В Китае в год вырубают 20 миллионов деревьев на палочки для еды
  • Бывший дипломат отметила высокую духовность представления Shen Yun
  • Аномальная жара в Китае резко сменилась похолоданием


  • Top