Популярность природного камня в строительстве и дизайне

Природный камень в интерьере. Фото: mrkamen.ru Природный камень в интерьере. Фото: mrkamen.ru

Природный камень в ландшафтном дизайне. Фото: mrkamen.ru Природный камень в ландшафтном дизайне. Фото: mrkamen.ru

Природный камень в ландшафтном дизайне. Фото: mrkamen.ru Природный камень в ландшафтном дизайне. Фото: mrkamen.ru

О высоких потребительских и эстетических свойствах природного камня как натурального строительного материала, способного хорошо сохраняться в течении многих веков, свидетельствует тысячелетняя история его применения.

Как известно, природный камень был самым первым полезным ископаемым, которые использовал первобытный человек для улучшения своего быта. Из камня люди в далёкие доисторические времена делали орудия труда и охоты: топоры, ножи, скребки, наконечники для копий и прочее.

Позже человек стал применять природный камень для сооружения очагов и строительства жилья. А потом для украшения и отделки природным камнем дворцов, храмов и усадеб. Самыми известными из этих архитектурных памятников старины являются амфитеатр Древнего Рима Колизей, в России — дворцы и соборы Санкт-Петербурга.

В настоящее время популярность материала из природного камня, применяемого в строительстве, архитектуре и дизайне, всё более возрастает благодаря его красоте, прочности и долговечности, к тому же это очень экологичный и очень прочный материал.

В интерьере используется в основном гранит и мрамор в разных вариациях. Благодаря своей морозостойкости и долговечности, гранит применяется для отделки стен, лестниц, цоколя, создания столешниц и колонн, украшения лестничных маршей, создания конструкций ландшафтного дизайна, таких как вазоны, облицовка фонтанов.

Для внутренней облицовки здания применяются так называемые мраморные или гранитные обои, в которых сочетаются мозаичные рисунки и узорчатые структуры, придающие внешнему виду красоту и богатство.

Влагостойкость, долговечность и естественный окрас дают возможность использования природного камня в создании ландшафтного дизайна для строительства и отделки искусственных водоёмов, фонтанов, прудов, а также для создания декоративных украшений, альпийских горок, дорожек и площадок.

Одним из самых плотных и прочных строительных природных материалов является гранит, который почти не впитывает влагу, поэтому устойчив к морозу и загрязнению, поэтому из гранита кроме облицовки стен делают вазоны, подоконники и балясины на лестничных маршах, а также гранит применяется для изготовления памятников и гранитного щебня.

А вот мрамор среди натуральных природных материалов считается самым популярным и элитным камнем. Мраморные камины и лестницы придадут красоту и роскошь в любом доме.

Похожий на мрамор доломит значительно мягче, он используется для обшивки стен, изготовления арок и напольных светильников.

Оникс уже считается полудрагоценным камнем, он обладает лечебными свойствами. Расцветка оникса необычная, красивые разноцветные тонкие полоски придают этому камню особенную привлекательность.

Есть среди природных материалов ещё туф, сланец, песчаник и известняк, которые также применяются для внешней отделки зданий и в других различных областях строительства.

_______________________________

Сегодня натуральный камень часто заменяют искусственным. По свойствам он не уступает натуральному, а цена его на порядок ниже. Подоконники из искусственного камня предлагает сайт dom-kamnya.ru.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Онлайн уроки английского по Скайпу помогут обезопасить вас в путешествии
  • В ожидании принятия закона о домашнем насилии россиянки продолжают считать синяки
  • Электронные средства от комаров
  • Пусть ваши дети нарисуют мир без сигарет
  • Мама, не забудь!


  • Top