Прогноз ОЭСР: экономический рост ожидается только в Германии


Новости. Еврозона, 30 марта. Среди крупных стран в зоне евро, по прогнозу ОЭСР, рост ожидается только в Германии. Франция стоит на пороге рецессии, в Италии к долговому кризису присоединился кризис политический, сообщают СМИ.
Фото с сайта flickr.comФото с сайта flickr.com
В своём последнем докладе об экономической ситуации в Еврозоне, международная экономическая организация ОЭСР прогнозирует на текущий квартал в Германии рост валового внутреннего продукта на 0,6%. Францию и Италию, однако, снова ожидает снижение экономических показателей.

Для второй по величине экономики еврозоны – Франции – прогноз на текущий квартал составил минус 0,2%. Это угрожает стране сползанием в рецессию. В четвёртом квартале экономика уже была в минусе. Перспективы для третьей по величине экономики – Италии – ещё хуже, снижение на 0,4%, таков прогноз ОЭСР.

«Нам нужны решительные политические шаги для достижения устойчивого роста, особенно в зоне евро, где рост неравномерно распределён», – сказал главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

Немецкий институт экономических исследований (DIW) также дал позитивный прогноз на начало года. Экономисты ожидают в Германии в первом квартале рост 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

«Прежде всего, хорошая ситуация на рынке труда даёт надежду на то, что экономика восстановила свой темп», – сказал главный экономист DIW Фердинанд Фихтнер. Способствовать росту, в соответствии с прогнозом DIW, будет увеличение экспорта. В течение года валовой внутренний продукт продолжит расти, хотя и более умеренными темпами.

Итальянская экономика, по мнению руководителя Национального бюро статистики Энрико Джованнини, может сократиться ещё больше, чем ожидалось правительством. Даже новая оценка снижения на 1,3% в этом году может быть слишком оптимистичной, заявил он в четверг, 28 марта, в парламенте.

Вполне возможно, что экономика стабилизируется только в последнем квартале этого года или в начале 2014 года. Правительство премьер-министра Марио Монти недавно понизило прогноз с минус 0,2% до минус 1,3%.

Руководителя бюро статистики поддержал представитель Центрального банка: «Италия нуждается в эффективной и надёжной экономической политике для того, чтобы разорвать порочный круг рецессии», – заявил представитель Центрального банка.

После парламентских выборов, прошедших месяц назад, в Италии образовался политический тупик, для выхода из которого до сих пор нет решения.

Итальянская экономика находится в рецессии с середины 2011 года. Это самый длинный период экономического спада за 20 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Активная фаза внезапных учений на юге России завершена
  • Выход на пенсию на 5 лет позже увеличит страховую пенсию в 1,5 раза
  • В Куршском заливе эвакуировали рыбаков с дрейфующей льдины
  • Родители миллионного жителя Воронежа получили трёхкомнатную квартиру
  • Минобороны создало первую в России спортивную роту


  • Top