Туры в Чехию

Туры в Чехию невозможно описать, ни в двух словах, ни в тысяче восторженных отзывов. Это целая глава туристической жизни, которую должен прочесть каждый уважающий себя путешественник. Чехия особенно привлекательна для россиян за счет родственной культуры, схожих языков и гостеприимного славянского менталитета. Отдых в Чехии не знает сезонных границ и препятствий для разнообразия. Здесь возможно все, что только способен возжелать на отдыхе гость.

Детский остров, Прага, Чешская Республика. Фото: cs:SJu/commons.wikimedia.org Детский остров, Прага, Чешская Республика. Фото: cs:SJu/commons.wikimedia.org

Несмотря на то, что расположение обделило страну хоть каким-нибудь собственным морем, пляжный туризм в Чехии очень популярен и развивается совершенно независимо от географических особенностей. Моря и океаны здесь заменяют чистейшие озера, водохранилища и огромные открытые бассейны, вокруг которых обустроены насыпи из чистого песка и все сервисные составляющие.

Гостей развлекают водные горки, волейбольные и игровые площадки, лодочные станции. Тут же можно полноценно заняться серфингом, подводным плаванием, прокатиться на каноэ или каком-либо скоростном аттракционе. На крупных водоемах практикуются прогулки на теплоходах и яхтах.

Белые Карпаты служат естественной границей между Чехией и Словакией. Высшая точка — гора Велька Яворина, 970 м над уровнем моря, находящяяся неподалёку от г. Нове Место-над-Вагом. Фото: Prazak/commons.wikimedia.org Белые Карпаты служат естественной границей между Чехией и Словакией. Высшая точка — гора Велька Яворина, 970 м над уровнем моря, находящяяся неподалёку от г. Нове Место-над-Вагом. Фото: Prazak/commons.wikimedia.org

Самые известные песчаные и травяные пляжи расположены на озерах Тишице, Липно, Махово,Орлик, Слапо. Кстати, Прагу также можно считать пляжным курортом – в ее черте находится несколько уютных и обустроенных пляжей, в их числе Желтый курорт и Гостиварж, раскинувшийся рядом с пражским водохранилищем.

С пляжным досугом тесно связан и активный отдых в Чехии. Чешские земли обильно усыпаны густыми лесами, скалистыми и горными вершинами, озерами, реками и прочими нетленными сокровищами. И все они просто созданы для всевозможных видов развлечений. Прежде всего, здесь можно заняться скалолазанием. Для данного спорта существуют, как натуральные горы и скалы, так и искусственные стены.

В Чехии каноэ, байдарки очень популярны, это один из национальных видов спорта. Фото: SJU/commons.wikimedia.org В Чехии каноэ, байдарки очень популярны, это один из национальных видов спорта. Фото: SJU/commons.wikimedia.org

Также популярен пеший туризм – исследование чешских просторов подарит вам небывалое воодушевление, особенно, если это будут земли заповедников Белые Карпаты, Палава, Шумава. Крконоше, Йизерские горы.

В зимнее время большой популярностью отличаются горнолыжные туры в Чехию. Зимние курорты оснащены современными отельными и спортивными комплексами и при необходимости покрываются искусственным снегом, хотя климат обеспечил им мягкую зиму и качественный снежный покров. Помимо горных лыж здесь распространены беговые трассы и сноуборд, в качестве дополнительных развлечений работают сауны, фитнесс-клубы, бассейны, катки и многое другое.

«Полет на параплане» — удивительный, захватывающий дух атракцион, для любителей активного отдыха и романтиков. Фото: Karelj/commons.wikimedia.org «Полет на параплане» — удивительный, захватывающий дух атракцион, для любителей активного отдыха и романтиков. Фото: Karelj/commons.wikimedia.org

Лучшие горнолыжные курорты Чехии – местечки Крконоше, Гаррахов, Шпиндлеров Млын, Либерец. Что особенно важно, все они располагаются в заповедных, экологически нейтральных зонах, что обеспечивает прекрасные условия для здорового отдыха и укрепления иммунитета.

Наряду с водным спортом, в Чехии большим спросом пользуется воздушный спорт. Это удел любителей адреналина, для которых страна давно стала родной. Разнообразию предлагаемого досуга могут позавидовать самые продвинутые европейские курорты. Здесь и полеты на парапланах, дельтапланах, спортивных самолетах, воздушных шарах, прыжки с парашютом.

Замок Глубока-над-Влтавой — замок в Южной Чехии, построенный в псевдоготическом стиле. Находится в г. Глубока-над-Влтавой в 140 км к югу от Праги. Фото: July Morning/commons.wikimedia.org Замок Глубока-над-Влтавой — замок в Южной Чехии, построенный в псевдоготическом стиле. Находится в г. Глубока-над-Влтавой в 140 км к югу от Праги. Фото: July Morning/commons.wikimedia.org

В числе прочих развлечения можно назвать велосипеды, конные прогулки, боулинг, гольф, теннис, сквош, стрельбу, хоккей, банджи-джампинг, рыбалку, рафтинг. Любителям лошадей наверняка приглянутся экскурсии на конные заводы и посещение ипподромов.

Огромную популярность набирает и сельский туризм в Чехии. Это не только проживание в уютных поселках, но и приобщение к настоящей аграрной жизни. Почувствовать себя настоящим животноводом, сыроваром или другим ремесленником теперь может каждый.

Но что значат все эти забавы в сравнении с роскошными достопримечательностями страны? Средневековые замки и крепости, королевские дворцы, костелы и католические соборы, прекрасные ратуши и башни, старинные улочки, мощенные булыжниками, очаровательные площади подстерегают гостей из-за каждого поворота.

Национальный музей — крупнейший государственный музей Праги, созданный в начале XIX века. Фото: Me haridas/commons.wikimedia.org Национальный музей — крупнейший государственный музей Праги, созданный в начале XIX века. Фото: Me haridas/commons.wikimedia.org

Анежский монастырь, замки Карлштейн и Шпильберк, знаменитая Злата Уличка, Пражский град и Пражское Гетто, Собор Святого Вита, крепость Терезин, Карлов Мост, Правчицкие ворота, Староместская площадь, дворец Бельведер образуют экскурсионное богатство Чехии. Тут же расположены интереснейшие музейные экспозиции: Музей призраков, Музей миниатюр, Музей пыток, Музей шоколада, Гастрономический музей, Музей КГБ будет полезно посетить всем гостям.

И главное, чтобы увидеть все эти сокровища, вовсе не обязательно проводить каникулы именно в Праге – достойных памятников истории предостаточно в каждом городе и поселении, куда организуются туры в Чехию. Брно, Тельч, Кутна-Гора, Чески Крумлов, Пардубице превосходно справятся с задачей приема гостей.

Марианске-Лазне — курортный город в Чешской республике, расположен на западе исторической области Богемия. Является лечебным курортом благодаря наличию холодных источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. Фото: Hobby Navigator/commons.wikimedia.org Марианске-Лазне — курортный город в Чешской республике, расположен на западе исторической области Богемия. Является лечебным курортом благодаря наличию холодных источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. Фото: Hobby Navigator/commons.wikimedia.org

Невозможно не сказать несколько слов про оздоровительный отдых в Чехии. На ее просторах расположено множество минеральных источников с самым разнообразным составом вод. Это термальные источники Карловых Вар, Франтишковых Лазне и Марианске Лазне. Здесь практикуются лечебные ванны и ингаляции, грязелечение, талассотерапия, душ, массаж, спелеотерапия и другие методики, а лечение можно совместить с экскурсиями и увлекательной развлекательной программой.

Ботанический сад, Прага, Чехия. Фото: Krvesaj/commons.wikimedia.org Ботанический сад, Прага, Чехия. Фото: Krvesaj/commons.wikimedia.org

Туры в Чехию – это и удивительная кулинария этой страны. В плен чревоугодия попадают все, кто волею судьбы оказался в чешских ресторанах, тавернах, пивнушках и трактирах. Здесь можно попробовать вкуснейшие жареные колбаски и, конечно, великолепнейшее чешское пиво.

Кстати, алкогольный туризм для Чехии явление отнюдь не новое. Сюда приезжают, чтобы вкусить настоящей бехеровки, абсента, сливовицы и ароматного винца. Кое-что из местного ассортимента можно прихватить и домой, вместе с украшениями из чешского граната, который знаменит на весь мир красотой своих переливов, лечебной косметикой и минеральной водой, а также с изделиями из стекла и хрусталя – шопоголикам в Чехии скучать точно будет некогда.

*****

Официальное название Чехии – Чешская Республика.

Расположена в самом центре Европы – граничит с Австрией на юге, Словакией на востоке, Польшей на севере и с Германией на западе и северо-западе.

Столица – Прага

Крупные города — Брно, Острава, Пльзень, Оломоуц, Ческе-Будеёвице, Пардубице.

Государственный язык – чешский. Широко распространены – немецкий, английский, русский и французский языки.

Разница с Москвой во времени: отстает на 2 часа летом и на 3 часа зимой

Денежная единица: Чешская крона (CZK), 1 CZK = 100 геллеров, 1 USD = 19,7 CZK, 1 EUR = 25,4 CZK

Виза: нужна шенгенская, стоит около 55 EUR (консульский сбор 35 EUR)

Стоимость «типового» ужина: от 10 EUR

Чаевые: 10% от суммы заказа (чаще всего уже включены в счет)

Аренда авто в сутки: от 35 EUR

Статьи по теме:

Туризм и отдых

Достопримечательности

Советы туристам

Путевые заметки


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Собираемся за границу: что стоит держать в уме?
  • Сиенский собор открыл свои потайные комнаты
  • Гастрономические овощные дни пройдут в Риохе
  • Самые красивые дороги в мире
  • Украина: полезная информация для туристов


  • Top