Не пей, братец — диабетом заболеешь!

The Epoch Times26.04.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:15
То, что злоупотребление содовой может привести к сахарному диабету, является теперь доказанным фактом. К таким выводам пришли учёные после исследования, проведённого с участием тысячи европейцев. Всего одна банка колы, выпиваемая ежедневно, может стать причиной развития диабета через несколько лет.

Всего одна банка колы, выпиваемая ежедневно, может стать причиной развития диабета через несколько лет. Фото: Justin Sullivan/Getty Images


Всего одна банка колы, выпиваемая ежедневно, может стать причиной развития диабета через несколько лет. Фото: Justin Sullivan/Getty Images
После анализа диетических предпочтений 12 000 европейцев с диабетом и 15 000 без диабета учёные пришли к неутешительным выводам. Люди, которые выпивают каждый день 330 мл содовой, повышают риск развития сахарного диабета в ближайшие 16 лет на 18%. Те, кто ежедневно выпивает две банки колы, имеет на 18% больший риск по сравнению с теми, кто выпивает одну.

Опасность колы сохранялась даже после учёта таких факторов риска, как возраст, уровень физической активности, индекс массы тела и общее потребление калорий. Данные этого исследования, опубликованные в журнале Diabetologia, совпадают с более ранним анализом. В прошлом американские учёные обратили внимание, что ежедневное употребление колы способствует росту риска диабета на 25%.

Различные виды колы содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, которые негативно влияют на функции поджелудочной железы и обмена веществ в целом. Высокий уровень сахара в крови вынуждает β-клетки поджелудочной железы выбрасывать большие дозы инсулина.

Частое злоупотребление приводит к большому количеству пиков инсулина и развитию резистентности клеток к действию гормона. Формирование такого порочного круга становится причиной возрастающей потребности в инсулине, накопления жира и нарушения обмена веществ.

Употребление колы, содержащей кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, не стимулирует выработку лептина, гормона насыщения. Это значит, что мозг не получает сигнала сытости, что также приводит к чрезмерному потреблению калорий и ожирению.

В целом употребление колы человечеством уже воплотилось в удручающие цифры статистики. Согласно подсчётам учёных из Гарвардской школы общественного здоровья, около 180 000 человек во всем мире ежегодно погибают от употребления сладкой газировки. Это неудивительно, ведь значительные дозы кофеина, сахара и фосфорной кислоты при регулярном употреблении могут стать причиной серьёзных нарушений здоровья.

Подробнее: «Печальная статистика колы»

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА