Нанокостюм заменит скафандр


Новости. Япония, 26 мая. Японские учёные создали нанокостюм для личинок дрозофилы (фруктовых мух). В будущем он станет причиной исчезновения скафандра в том виде, в каком мы его знаем, сообщают СМИ.

Учёные решили защитить личинки мух от воздействия пространственного вакуума, бомбардируя их электронами. Без этого воздействия личинки умирают за несколько минут, они просто высыхают, а когда на них «надет» нанокостюм, они получают возможность выжить.

Нанокостюм действует, как скафандр, и в конечном результате сможет быть использован даже людьми.

Учёные размещали личинок в вакууме под специальным электронным микроскопом, затем подвергали «бомбардировке» электронами. Личинки смогли выжить после воздействия электронов, в дальнейшем из них развились здоровые особи.

Таким же образом и в таких же условиях, но без «бомбардировки», поместили несколько личинок, но они быстро погибли из-за обезвоживания.

Учёные отметили, что «бомбардировка» электронами поменяла тонкую плёнку, которая покрывает кожу личинок, благодаря тому, что молекулы, меняясь, формировали довольно гибкий и прочный слой для защиты от обезвоживания.

Но многие насекомые не имеют на теле защитных слоёв, тогда исследователи решили создать искусственную альтернативу. Они стали погружать личинки в ванну с водой-Tween 20 (нетоксичное вещество) до покрытия их плазмой. Это помогло образованию нанокостюма, такого же, какой создавался естественным путем у личинок плодовых мух.

Создание нанокостюма даст возможность выжить живым существам и, конечно, людям в экстремальных космических условиях, считает астробиолог Линн Ротшильд из исследовательского центра НАСА. Учёные уверены, что такой нанокостюм избавит астронавтов от привычных скафандров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные Южной Кореи в 3 раза увеличили ёмкость батарей для телефонов
  • Дорогая, напечатай нам завтрак
  • В якутских льдах нашли хорошо сохранившуюся тушу мамонта
  • Новосибирский государственный университет в рейтинге лучших вузов России занял четвёртое место
  • Почему у белых тигров белый мех?


  • Top