В судах открываются комнаты для мирного разрешения судебных споров


В судах открываются комнаты для мирного разрешения судебных споров. Фото: DAMIEN MEYER/AFP/Getty ImagesВ судах открываются комнаты для мирного разрешения судебных споров. Фото: DAMIEN MEYER/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 3 июня. После вступления 30 марта 2011 года в действие закона о медиации (мирное урегулирование споров при помощи посредника) в некоторых арбитражных судах стали открываться специальные комнаты для мирных переговоров, сообщают СМИ .

Первая комната примирения в России была открыта в районном суде Екатеринбурга в марте 2012 года. За время её существования в ней проведено более 70 бесед, многие из которых закончились мирным разрешением спорных вопросов.

По мнению председателя Высшего арбитражного суда России Антона Иванова, в наше время обществу просто необходима программа по снижению конфликтности. Именно для этого и был принят закон о медиации (мирное разрешение споров) в марте 2011 года.

Медиация представляет собой внесудебное разрешение споров при участии посредника, который называется в данном случае медиатором. Эта форма разрешения споров применялась с древних времён, но её названия были более знакомы в обиходе, это — посредничество, ходатайство, предложение добрых услуг.

После поступления заявления в суд, судьи сами будут оценивать целесообразность направления спорных сторон на медиацию, конечно, при условии согласия на это сторон.

Комната медиации в Свердловской области представляет собой зал, в котором треугольником расположены места для спорных сторон и посредника, что придаёт участникам разговора ощущение равноправия.

Медиаторы (посредники) дежурят в этой комнате посменно, график их дежурств публикуется на сайте суда. Стороны, участвующие в процессе медиации, имеют право самостоятельно выбирать медиатора.

Первоначально переговоры будут бесплатными, поскольку новым процедурам нужно время, чтобы население признало эффективность их работы. По словам научного руководителя Центра медиации и права Цисаны Шамликашвили, у сторон должна быть возможность проведения процедуры медиации в течение 3-4 часов на безвозмездной основе. Со временем комнаты медиации должны превратиться в полноценную службу медиации в городе.

Эксперименты по использованию комнаты медиации проводятся и в судах общей юрисдикции. Весной 2011 года такая комната была открыта в Пушкинском районном суде Санкт-Петербурга.

В Башкирии Ассоциация юристов приняла участие в проведении «круглого стола», который был посвящён развитию медиации в республике.

Однако доктор юридических наук Иван Соловьёв считает, что медиация не может распространяться на все виды правоотношений: «…прозрачность процедуры и её конфиденциальность не всегда могут быть применены и не всегда будут соответствовать закону при рассмотрении дел, связанных с совершением уголовно-наказуемых деяний».

В западных странах до 90% судебных споров разрешаются с помощью медиации. Суды сами предлагают спорным сторонам до обращения в суд пройти медиацию. Если одна из сторон отказывается это сделать, то, даже выиграв судебное дело, она обязана оплатить судебные издержки другой стороне.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство РФ определило дни отдыха в 2014 году
  • Жителям Екатеринбурга запретили открывать окна во время саммита
  • Акция против абортов прошла в Абакане
  • В Ярославле в глубокие ямы на дорогах жители высадили картофель
  • Депутаты предлагают ужесточить ответственность за поставку некачественных продуктов детям


  • Top