Принят законопроект об экономической амнистии


Новости. Россия, 3 июля. Во вторник, 2 июля, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект об экономической амнистии. Депутаты приняли президентский проект постановления, реализация которого позволит выйти на свободу трём тысячам заключённым предпринимателям, сообщают СМИ.
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
Постановление вступит в силу со дня его опубликования и будет действовать в течение шести месяцев. Для тех, у кого по окончании срока в шесть месяцев дело будет находиться на переквалификации, срок амнистии может быть продлён. Обязательным условием для освобождения является компенсация ущерба потерпевшим. Ущерб будет возмещаться государству, юридическим и физическим лицам. Принятие законопроекта находится полностью во власти Госдумы и не требует одобрения Совета Федерации или подписи президента.

Под экономическую амнистию попадают лица, впервые осуждённые по экономическим статьям уголовного кодекса, а также те, в отношении которых ещё только возбуждены уголовные дела. Сюда же относятся осуждённые условно, с отсрочкой исполнения приговора; имеющие наказания, не связанные с лишением свободы; условно-досрочно освобождённые.

Михаил Ходорковский, который не является «впервые осуждённым», под эту амнистию не попадает. Не коснётся амнистия тех, кто занимался незаконной банковской деятельностью. Под ней подразумевается совершение преступления организованной группой лиц, в результате которого был получен доход в особо крупных размерах. Не распространяется амнистия и на тех, чьи преступления связаны с насилием.

Представитель президента в Госдуме Гарри Минх сообщил, что число предпринимателей, подлежащих амнистии, составляет около трёх тысяч человек. Изначально проект инициировал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который рассчитывал, что под амнистию попадут около 111 тыс. предпринимателей. Однако президент посчитал этот законопроект «сырым» и предоставил на рассмотрение Госдуме свой вариант, который с поправкой и был ею принят.

Из нового варианта законопроекта исчезли некоторые статьи Уголовного кодекса, по которым Титов предложил провести амнистию. К ним относятся: ст.160 «Присвоение или растрата», ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием», ст.179 «Принуждение к совершению сделки». Законопроект поддержали депутаты партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Партии КПРФ и ЛДПР участия в голосовании не приняли. Коммунистов возмутил факт возмещения ущерба пострадавшим, поэтому они не считают амнистию «актом гуманизма и милосердия государства». Лидера либерально-демократической партии Владимира Жириновского не устраивает контингент амнистируемых: «Вы сегодня инвалидов выпускаете. Сначала сделали их инвалидами, потом в тюрьму посадили, а теперь выпускаете. А те, кто может работать, у вас сидят в тюрьмах».

По словам председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, с 2000 года в стране было проведено 7 амнистий, в результате которых на свободу вышли около 1 млн человек.

Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков считает, что «милосердие не может быть выше законности. Во всех странах, таких как Швеция, Испания, Германия, амнистии нет». Если человек осуждён незаконно, то, по его мнению, с этим должна разбираться прокуратура. «Амнистия — это же ещё и льгота для богатых. Далеко не все предприниматели смогут возместить ущерб», — говорит он.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв ракеты «Протон-М»: имеется несколько версий причин
  • На юге Москвы задержаны более 180 мигрантов
  • ЕС: Афины надеются на новую реструктуризацию долга
  • Проект помощи пенсионерам и инвалидам «Кнопка жизни» запущен на Урале
  • Как выбрать банк, если Вы хотите взять кредит наличными в день обращения


  • Top