Старейший человек в мире — 123-летний индеец — живёт в Боливии


Новости. Ла-Пас, Боливия, 17 августа. Долгожитель не ест макаронных изделий и риса, не употребляет алкоголя. Его жизнь в боливийских Андах длится уже 123 года, согласно имеющимся документам.
Старейший человек в мире — 123-летний индеец — живёт в Боливии. Фото: AIZAR RALDES/AFP/Getty ImagesСтарейший человек в мире — 123-летний индеец — живёт в Боливии. Фото: AIZAR RALDES/AFP/Getty Images
Боливиец Кармело Флорес Лаура, возможно, является старейшим человеком на Земле — ему 123 года, если верить документу, удостоверяющему его личность, в котором написано: «Кармело Флорес Лаура, дата рождения — 16 июля 1890 года».

Индеец аймара живёт в соломенной хижине в маленькой деревне, в непосредственной близости от озера Титикака, на высоте 4000 метров. У него не зубов, он не может читать и писать, не говорит по-испански. Он не носит очки или слуховой аппарат. Как и многие боливийцы, живущие в горной местности, он постоянно жуёт листья коки.

Для Флореса записи, по-видимому, не представляют интереса, он указывает свой возраст немного расплывчато. «Мне, наверное, около 100 лет или даже больше», — сказал он. Память у него начала сдавать.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самым старым, ныне живущим человеком, возраст которого подтверждён свидетельством о рождении, является 115-летний японец Мисо Окава. Самую долгую официально зарегистрированную жизнь — 122 года и 164 дня — прожила француженка Жанна Кальман, скончавшаяся в 1997 году.

Пресс-секретарь Книги Гиннеса Джейми Панас заявил, что по возрастным данным боливийского индейца не может быть зарегистрирован новый рекорд. Его документ, как пояснил директор регистрационного центра Боливии Еугенио Кондори, является церковной записью, а не официально признанным государственным документом. Он сказал, что свидетельства о рождении появились в Боливии только в 1940 году.

Но в любом случае остаётся вопрос о секрете долголетия Флореса. «Я бегаю много, вот и всё,— сказал старик, который долго работал пастухом. — Не ем макароны или рис, только ячмень. Раньше выращивал картофель, фасоль, щавель». Он с юности не пил алкоголь и никогда не уезжал далеко от дома, только в городок Ла-Пас, расположенный в 80 километрах от его деревни. За всю свою жизнь он никогда не был серьёзно болен, сказал старик.

Флоресу очень не хватает его жены, которая умерла десять лет назад. Из их троих детей жив только 67-летний Сесилио, но есть множество внуков и правнуков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайвань представил новый мобильный пусковой ракетный комплекс
  • Крушение парома произошло на Филиппинах, 28 человек погибло
  • Комиссия ООН по правам человека в КНДР работает в Сеуле
  • Российские батареи на индийской подлодке перед аварией заменили
  • Active Denial System станет оружием будущего


  • Top