В созвездии Дельфина появилась новая яркая звезда


В созвездии Дельфина появилась новая яркая звезда. Фото: ESO/Getty ImagesВ созвездии Дельфина появилась новая яркая звезда. Фото: ESO/Getty ImagesНовости. Москва, 18 августа. Ярко вспыхнувшая новая звезда появилась в созвездии Дельфина. Её обнаружил японский астроном Коичи Итагаки 14 августа 2013 года.

Японский астроном Коичи Итагаки первым обнаружил эту ярко вспыхнувшую звезду в созвездии Дельфина. Он проверил предыдущие снимки этого участка космоса и убедился, что её там раньше не было.

Прежде на снимках созвездия Дельфина отмечались лишь звёзды 13-й величины, новая же была 6-й звёздной величины. Позже информацию о появлении «новой» подтвердили астрономы других стран.

Яркость новой звезды увеличивается, за два дня она достигла звёздной величины 4,3. Сейчас её уже можно увидеть невооружённым глазом. Это довольно редкое явление на небе, поэтому астрономы предлагают всем любознательным поспешить посмотреть на неё. Созвездие Дельфина расположено рядом с созвездиями Водолея и Лебедя.

Самая яркая вспышка «новой» наблюдалась в мае 1999 года в созвездии Парусов. Тогда незаметная звёздочка превратилась в очень яркую — 3,1 звёздной величины звёзду.

Однако, по мнению учёных, судя по динамике процесса, «новая» в Дельфине не должна превысить светимость «новой» 1999 года в Парусах.

Появление таких вспышек в космосе учёные объясняют мощным взрывом в системе двойных звёзд, состоящих из выгоревшего белого карлика и звезды чуть легче и холоднее нашего Солнца. Белый карлик имеет небольшие размеры, но очень большую плотность и массу. Своей мощной силой гравитации он вытягивает водород из соседней звезды. Процесс накопления водорода ведёт к разогреву карлика и, рано или поздно, заканчивается мощным термоядерным взрывом. При этом яркость белого карлика возрастает в десятки тысяч раз. На небе, где ничего до этого не было видно, появляется «новая» звезда, на самом деле, это тысячекратно увеличивается её светимость.

Затем яркость «новой» начинает уменьшаться, причём, у разных звёзд с разной скоростью. У одних — в течение нескольких дней, у других — нескольких лет. Некоторые звёзды могут пережить не одну такую вспышку.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Умный картон от Samsung получил награды IDEA
  • Принтеры-трудяги на службе офису: марафон начинается
  • Ян Вэй: Культура питания сформирована отношением китайцев к природе и жизни
  • В США открыли новый вид млекопитающих
  • С людьми, находящимися в коме, можно общаться

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top