Полезные и вредные подгузники


Фото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty ImagesФото: ERIC FEFERBERG/AFP/Getty ImagesНоворождённый — драгоценное чадо, и родители, естественно, думают о том, как сделать его и свою жизнь комфортной и счастливой. Но они часто не задумываются о том, как их выбор средств ухода за детьми косвенно влияет на будущее их потомков.

Мало кто размышляет о том, что современные дайперсы, которые так усердно рекламируются компаниями, не только содержат химические элементы, отрицательное влияние которых может проявиться лишь у будущих поколений, но и загрязняют экологическую среду. А вопрос экологии и здоровья —это то, что непосредственно влияет как на современное поколение, так и на будущие.

В выборе подгузников и способов естественных отправлений ребёнка у родителей есть четыре варианта.

* Одноразовые подгузники — это производственные подгузники, которые называются современным словом «дайперс» (diaper), но большинство родителей даже не подозревают, что данный вид подгузников содержат в себе либо несколько, либо полный набор таких веществ, как хлор, диоксин, латекс, отдушки, трибутилол (ТБО), полипропилен, натуральные волокна, полиуретан, нейлон, поливинилхлорид и акрилат натрия полимер (SAP, сверхпоглощающий полимерный гель).

* Многоразовые домашние подгузники — марлевые, тряпичные подгузники, которые нужно стирать и гладить (по желанию), но которые можно использовать много раз, для разных детей, и после того, как дети вырастают, материю можно применять как тряпочку для уборки.

* Гибридные подгузники — изготовлены по новейшей технологии, включающей в себя две части «системы подгузников», то есть верхняя, многоразовая, часть подгузника остаётся для многократного пользования, а внутренняя, одноразовая, выбрасывается.

* Высаживание ребёнка по потребности — эта опция относительно неизвестна многим родителям, но, оказывается, дети даже с самого раннего возраста подают маме сигналы о том, что им нужно в туалет. Таким образом, задача мамы состоит в том, чтобы просто быть внимательной к сигналам ребёнка и вовремя его высаживать.

На заметку при выборе подгузников:

Человек, так или иначе, влияет на экологическое состояние нашей планеты, поэтому при выборе подгузников следует принять во внимание следующие аспекты: Только в США ежедневно производится 50 миллионов «грязных» подгузников, что составляет 2% от общего притока мусора на свалки, — речь идёт о большом количестве материала.

В большинстве штатов орошение полей человеческими испражнениями считается нелегальным. Чиновники знают об этом, но в целом игнорируют наличие одноразовых подгузников в повседневных отходах.

Согласно статистике, которая в современном мире порой подтасовывается для соблюдения интересов крупных компаний, которым выгодно, чтобы люди покупали их продукцию, одноразовые подгузники требуют по крайней мере в 10 раз больше естественных ресурсов и производят минимум в 50 раз больше твёрдых отходов. С многоразовыми подгузниками (марлевыми подгузниками) отходы идут в канализационную систему и впоследствии для орошения полей, то есть возвращаются в природу. Многоразовые подгузники и «смываемые» многоразовые подгузники, разгружают свалки.

Одноразовые подгузники (дайперсы) часто рекламируется как биологические, то есть они будут распадаться на простые элементы, которые при благоприятных условиях могут быть утилизированы в окружающую среду, но большинство одноразовых подгузников уходят в мусорные баки, а оттуда на свалку, где всё запечатывается и на самом деле ничего не разлагается. Более того, сама тема распада химических составляющих подгузников до конца не раскрыта, а также не изучено влияние химических элементов, которые входят в состав и используются в производстве дайперсов, на здоровье человека.

Вопрос «влажности» — это палка с двумя концами: считается, что подгузники из марли менее удобные для ребёнка, хотя это тоже под вопросом, так как натуральный материал всегда более подходящий для кожи, чем искусственный. Дайперсы лучше впитывают влагу, но, возможно, именно поэтому дети зачастую дольше по времени их носят, а при использовании домашних подгузников дети быстрее учатся ходить на горшок — кому приятно находиться в мокром подгузнике?

Одна из теорий, недоказанная, утверждает, что существует связь между производственными подгузниками и впоследствии бесплодием у мальчиков.

Обычно в яслях предпочитают пользоваться дайперсами, нежели марлевыми подгузниками. Однако в традиционных семьях, где женщине не нужно «быстрей, быстрей» выходить на работу, стирка подгузников помогает сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности, и помогает сохранить экологическую среду.

Удобство и лёгкость — не всегда влеку за собой долгосрочное счастье. В погоне за удобством технологическая промышленность создала множество экологических проблем. Сейчас люди всё больше и больше осознают, что традиционная культура намного эффективнее и полезнее подходит для человеческой жизни. Итак, выбор остаётся за родителями. Важно не забывать, что за любым выбором следуют последствия и за всё в жизни приходится платить, как за дайперсы, так и за горы мусора и загрязнённую экосреду.

Советы:

Традиционные домашние подгузники складываются из обыкновенной марли или ткани. На «Ютюбе» можно посмотреть видео, где показано, как это делать.

В другом варианте для изготовления многоразового подгузника можно взять один использованный одноразовый памперс, намочить его под струёй воды и аккуратно срезать внутреннюю прослойку с впитывающим влагу химическим элементом. Под водой подгузник раздуется ещё больше. Потом подгузник нужно высушить и внутрь каждый раз прокладывать обыкновенную марлю.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В чём преимущество осеннего строительства?
  • Смотрим Триколор ТВ и НТВ+ без лишних усилий
  • Пять самых дорогих видов сыра в мире
  • Как легко изготовить жидкое мыло дома
  • Университеты Самары попали в рейтинг лучших российских вузов


  • Top