Европарламент осудил Россию за давление на бывшие республики СССР


Европарламент. Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/Getty ImagesЕвропарламент. Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/Getty ImagesНовости. Страсбург, 13 сентября. На пленарной сессии Европарламента, проходившей в Страсбурге в четверг, 12 сентября, была принята резолюция, осуждающая Россию за оказание политического и экономического давления на бывшие республики СССР.

Документ касается стран-членов программы Евросоюза «Восточное партнёрство», к которым относятся Украина, Молдавия, Армения, Азербайджан, Грузия, Белоруссия.

В резолюции подчёркивается, что Россия должна уважать право выбора стран-членов программы Евросоюза «Восточное партнёрство», которые самостоятельно должны принять решение о вступлении в ассоциацию Евросоюза.

По мнению евродепутатов, такие события, как запрет экспорта в Россию молдавского вина, блокада украинских товаров на границе с Россией, связаны именно с тем, что эти страны уже готовы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Давление России на эти страны парламентарии расценивают, как желание считать эти регионы сферой российских интересов и сопротивление вступлению этих государств в Евросоюз. Вмешательство России в виде экономических санкций против Украины и Молдавии, или прямых угроз Армении, парламентарии охарактеризовали как недопустимое.

«Европарламент считает, что прогрессивная интеграция между странами-партнёрами и ЕС совместима с их стремлением иметь отношения добрососедства с Россией, и призывает Российскую Федерацию воздержаться от усилившегося давления на восточных партнёров (ЕС) и полностью уважать их суверенное право делать собственный политический выбор», — заявлено в резолюции.

В резолюции также отмечено, что ЕС обязан исполнить свои партнёрские обязательства перед странами-участницами программы «Восточное партнёрство» и принять конкретные меры по их поддержке. Евродепутаты считают, что сразу после подписания этими государствами Соглашения об ассоциации с ЕС, необходимо принять для них ряд мер помощи: ускорить упрощение визового режима, разморозить кредиты и финансовые программы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Мехико произошло столкновение протестующих учителей с полицией
  • Человечество становится моложе
  • Лесные пожары продолжаются в Испании
  • Эксперты по химоружию прибудут на встречу Лаврова и Керри
  • Сноудена номинировали на премию ЕП имени Сахарова «За свободу мысли»


  • Top