Китай расширил возможности использования космического оружия


На Земле появляются новые арены боевых действий. Американские военные стали сильно зависеть от спутников и систем связи, и такие страны, как Китай, активно пытаются блокировать эти системы.
Китайская ракета Long March-2F с пилотируемым аппаратом Шэньчжоу-10 стартует с космодрома Цзюцюань, 11 июня 2013 года, провинция Ганьсу, Китай. Фото: ChinaFotoPress/Getty ImagesКитайская ракета Long March-2F с пилотируемым аппаратом Шэньчжоу-10 стартует с космодрома Цзюцюань, 11 июня 2013 года, провинция Ганьсу, Китай. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images

«Сейчас нет ни одной операции, проведённой в любом месте и на любом уровне, которая так или иначе не зависела бы от космоса и киберпространства», ― заявил 21 сентября генерал Уильям Шелтон, командующий космическими войсками ВВС США на базе «Петерсон» в штате Колорадо.

Несмотря на проникновение военных в космос и киберпространство, следующей задачей является взаимосвязь всех войск и защита коммуникаций.

По мнению генерала, США сталкиваются с четырьмя основными угрозами: глушением, лазерами, ударами по наземным станциям и ядерными взрывами в космосе; и эти опасности нельзя больше игнорировать.

Четыре упомянутые угрозы, как считает командующий, также являются четырьмя ключевыми возможностями для развития средств нападения китайского режима.

Документы, опубликованные WikiLeaks, показывают сильную напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Китаем из-за разработок космического оружия.

11 января 2007 года Китай уничтожил один из своих спутников с помощью наземного противоспутникового (ASAT, anti-satellite) оружия. Согласно WikiLeaks (wikileaks.org/plusd/cables/08STATE1265_a.html), документы Государственного департамента США говорят о том, что испытание было проведено без предупреждения и Китай не дал «ни одного вразумительного ответа» на вопросы заинтересованных сторон о целях испытания.

В результате «теста» на более низкой орбите появилось примерно 2 500 частей опасного мусора. По данным WikiLeaks, Соединённые Штаты заявили Китаю: «США оставляют за собой право, в соответствии с Уставом ООН и международным правом, отстаивать и защищать свои космические системы, используя широкий спектр вариантов, от дипломатических до военных».

Испытания вызвали обеспокоенность, что Китай разрабатывает системы космического оружия, хотя утверждает обратное. Согласно документам, США прекратили космическое сотрудничество с Китаем, и «одной из основных причин этого является продолжающееся отсутствие прозрачности в отношении полного спектра космической деятельности Китая».

Страны были вынуждены корректировать трассу своих космических аппаратов, чтобы избежать столкновения с мусором. В мае этого года обломок, образовавшийся после испытаний в 2007 году, повредил российский спутник (space.com/20138-russian-satellite-chinese-space-junk.html).

11 января 2010 года Китай запустил ракету, которая перехватила баллистическую ракету средней дальности, запущенную почти в то же время из Ракетно-космического центра Шуанчэнцзы.

Согласно WikiLeaks, для перехвата использовалась ракета того же типа, которой Китай сбил свой спутник. Этот тест способствовал развитию космической и противоракетной обороны Китая.

В то время как Китай шумно освещает развитие своих истребителей 5-го поколения и усиление Военно-морских сил, он ничего не сообщает о продвижении космического оружия и даже пытался скрыть проведение испытаний.

В мае, когда Китай запустил новую противоспутниковую ракету Dong Ning-2, он попытался заявить общественности, что она выполняет исследовательские задачи китайской Академии наук.

Разработка Китаем оружия, ориентированного на космос и киберпространство, является частью его стратегии «антидоступа», о которой рассказал Роджер Клифф из RAND Corporation в январе 2011 года, давая показания перед Американо-китайской комиссией по экономике и безопасности.

Он заявил, что стратегия направлена на отключение критических систем у технологически превосходящего противника: «Эта концепция основана на следующей идее: вместо того, чтобы пытаться уничтожить всю военную силу противника, армия Китая должна попытаться парализовать врага, нападая на критические узлы в его военной системе».

Китай называет своё космическое и кибероружие Assassin’s Mace («Булава ассасина») или Trump Card («Козырная карта», Ша Шоу Цзянь на китайском), согласно рассекреченному докладу: «Китай: медицинские исследования биоэффектов электромагнитного импульса и микроволнового излучения высокой мощности».

В нём говорится, что оружие «позволит Китаю взять преимущество над США в случае конфликта при воссоединении с Тайванем». Помимо других методов, предусматривается взрыв ядерного оружия на большой высоте с целью вывести из строя электронику электромагнитным импульсом.

В докладе «Ежегодная оценка угроз 2012» (dia.mil/public-affairs/testimonies/2012-02-16.html), генерал-лейтенант Рональд Л. Берджесс, глава разведки Министерства обороны США, предупредил о растущем внимании Китая к космическим войнам.

Генерал Берджесс заявил, что космические программы Китая расширяют его возможности повреждать космические системы других стран и усиливают военный потенциал. Он сказал: «Пекин редко признаёт прямое военное применение своей космической программы и называет почти все запуски в космос научными или гражданскими».

Он сказал, что в дополнение к противоспутниковым ракетам Китай также развивает оружие, создающее помехи и направленную энергию, для ASAT миссий.

Несмотря на заявления Китая о военном бюджете в $93 млрд, Соединённые Штаты считают, что истинный бюджет может достигать $183 млрд, как заявил генерал Берджесс.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сентябрь — значимый месяц в последние годы в Китае
  • Истории Древнего Китая: как Бао Ушен нашёл свою жену
  • Опрос: китайцев раздражает показуха и пустословие чиновников
  • «Плюсы» зоны свободной торговли в Шанхае
  • Китайский корабль снабжения причалил к порту Саудовской Аравии


  • Top