Бывший глава безопасности Китая появился на публике


Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности Китая, вновь появился на публике после длительного отсутствия.
Чжоу Юнкан (в центре), бывший глава аппарата безопасности Китая, который долго не появлялся на людях, посетил 1 октября Китайский университет нефти. Фото с сайта theepochtimes.comЧжоу Юнкан (в центре), бывший глава аппарата безопасности Китая, который долго не появлялся на людях, посетил 1 октября Китайский университет нефти. Фото с сайта theepochtimes.com
Китайское руководство в течение нескольких месяцев проводило антикоррупционное расследование в отношении нескольких ключевых должностных лиц, которых Чжоу Юнкан контролировал, в том числе в нефтяной промышленности.

Он появился на публике 1 октября, в 60-летие своей альма-матер, Китайского университета нефти. Власти таким образом пытаются заглушить слухи и продемонстрировать единство, как считает Ши Цаншань, аналитик коммунистической партии Китая из Вашингтона, давший интервью Epoch Times (Великой Эпохе).

«Они используют этот инцидент, чтобы пресечь слухи, показывая, что Чжоу Юнкан не арестован и не под шуангуй», ― пояснил г-н Ши, используя китайский термин «шуангуй», который означает внутреннюю и скрытую форму допроса с пристрастием. Он проводится в отношении членов компартии, обвиняемых в должностных преступлениях.

Однако его публичное появление не означает, что он не находится под следствием. Ши Цаншань добавил: «Власти не использовали свои СМИ, чтобы сообщить об этом. Новость была выложена только на сайте университета. Существует группа внутри партии, которая ведёт против него расследование. Но, кажется, ещё не пришло время его арестовывать или предпринимать какие-либо шаги».

Чжоу за последний год почти не появлялся на людях. Ранее он был одним из самых влиятельных людей в коммунистической партии Китая, учитывая, что аппарат безопасности, который он возглавлял, имел бюджет больше 100 миллиардов долларов США.

Си Цзиньпин, новый лидер компартии, настроен силой взять всю власть в свои руки, и большая часть политической сети, созданной Чжоу Юнканом, была демонтирована. Верные сторонники Си были поставлены на ключевые позиции, в то время как люди Чжоу были понижены в должностях или попали под «антикоррупционное» расследование, если верить государственным СМИ.

Чжоу Юнкан в ходе своего выступления в университете 1 октября упоминал Си Цзиньпина три раза. Он похвалил его идею о «китайской мечте», которая может стать «вкладом» Си Цзиньпина в развитие Китая и новым каноном в коммунистической теории.

Чжоу попросил всех преподавателей и студентов «тесно сплотиться вокруг ЦК компартии во главе с Си Цзиньпином» и «реализовать китайскую мечту, устанавливая новые вехи в нефтяной промышленности».

Его сопровождали сотрудники университета и официальное окружение. В отличие от него, бывшего руководителя компартии, Ху Цзиньтао, когда он посетил свою родную деревню Лунчуань в провинции Аньхой в прошлом месяце, сопровождал секретарь парткома провинции и высокий чиновник из центрального руководства.

После летнего заседания на курорте Бэйдайхэ, на котором высшие должностные лица компартии периодически принимают решения о новой политике, было широко распространено предположение, что Чжоу Юнкан находится под следствием. Многие верные ему кадры из нефтяной промышленности были арестованы или уволены. В провинции Сычуань, где он когда-то был секретарём партии, также «полетели головы».

По словам Лань Шу, независимого аналитика китайской политики, который беседовал с репортёром Sound of Hope, радиосети китайских эмигрантов, снижение статуса Чжоу имеет определённый смысл.

Лань Шу предложил свой анализ: «Глядя на это с точки зрения обеспечения верховенства в партии, Си Цзиньпин должен сделать две вещи. Во-первых, он должен провести реформы. Без реформ коммунистическая партия Китая обречена на крах. Для того чтобы проводить реформы, должны быть принесены в жертву интересы определённых фракций, так как всем не угодишь. Во-вторых, Си должен сделать всё возможное, чтобы удалить группу людей, которые больше всего вызывали недовольство или сильно осуждались китайским народом».

Чжоу Юнкана ненавидели очень многие как главу безопасности компартии за расширение контроля и вторжение в жизнь всё большего числа людей. Он имел контроль над судами, тюремной системой, трудовыми лагерями, полицией, тайной полицией и народной вооружённой полицией, которая достигла размера постоянной армии и жестоко подавляла протесты против несправедливости и злоупотребления властью. Различные народные возмущения возникают ежедневно по всему Китаю. Чжоу в течение всего срока пребывания в должности главы безопасности занимался преследованием последователей Фалуньгун, диссидентов и защитников прав человека.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чэнь Гуанчэн получил работу сразу в трёх местах
  • Глава Гонконга использует созданный им институт для пропаганды
  • Что думают китайцы о своей стране. Подборка из китайских блогов
  • Симфонический оркестр Shen Yun знакомит публику с традиционной культурой Китая
  • Потерпевшая рассказала о пытках в нелегальных местах заключения в Китае


  • Top