В Китае усилили контроль перед пленумом коммунистической партии


Перед крупной политическим событием в Пекине в следующем месяце коммунистическая партия Китая запустила новую кампанию против всех, кто мог бы выразить какой-либо протест, как говорится во внутреннем документе, полученном газетой Epoch Times. Кампания, которая, вероятно, накроет всю страну, будет включать в себя мобилизацию полиции, профилактические посещения на дому, аресты, усиление мер наблюдения, а также строгое соблюдение партийной идеологии.
Полицейские провинции Ляонин на церемонии поднятия флага Китая в 2011 году. Фото: ChinaFotoPress/Getty ImagesПолицейские провинции Ляонин на церемонии поднятия флага Китая в 2011 году. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images
Типичный внутренний документ коммунистической партии имеет воинственные сравнения и язык. На второй странице, например, говорится: «Мы должны мобилизовать войска на войну против всей преступной деятельности, провести массированную атаку … тщательно зачистить все угрозы для социальной стабильности».

В 19-страничной директиве, датированной 29 сентября, излагается план трёхмесячной кампании муниципалитета уезда Чаоян в северо-восточной провинции Ляонин, в котором проживает 3 млн человек.

На первом месте в списке тех, с кем нужно бороться, стоят последователи духовного учения Фалуньгун, которые подвергаются преследованиям в Китае с 1999 года.

Партийные силовики должны пресекать их встречи, передачу СМС и телефонные звонки, с помощью которых они сообщают о кампании гонений против них. Чиновники также должны «выкорчёвывать основные элементы» и «посетить на дому ключевые фигуры».

Также установлены квоты на аресты последователей Фалуньгун. Внутренние силы безопасности, в задачу которых входит преследование диссидентских групп, полиция, интернет-полиция, детективы и даже «гаишники» получили подобные указания. Уездный аппарат безопасности должен «обеспечить», по меньшей мере, восемь задержаний, как говорится в документе.

Иян Ся, старший директор по политике и исследованиям в правозащитной организации Human Rights Law Foundation, отметил, что документ «не направлен конкретно против Фалуньгун, циркуляр является частью системы по обеспечению социальной стабильности, в задачах которой подавление Фалуньгун является приоритетным направлением».

Примечательно, что включение Фалуньгун в список подтверждает отсутствие изменений в политике преследования его приверженцев после прихода к власти Си Цзиньпина, несмотря на некоторое очевидное уменьшение в интенсивности гонений с 2012 года.

После напоминания о продолжении преследования Фалуньгун директива переходит к другим целям: просителям (обиженным гражданам), организующим протесты возле зданий администраций, затем к фактическим преступникам: мелким ворам, фальшивомонетчикам, проституткам и т.д.

Содержание таких циркуляров обычно придумывает ЦК компартии, а затем рассылает на уровни ниже. Документы такого рода дублируются силами безопасности провинций, городов и уездов по всей стране, и каждый орган принимает меры в своей области.

В данном конкретном случае, как сказал г-н Ся, вполне вероятно, что Политико-юридическая комиссия, которая управляет аппаратом безопасности, организовала кампанию. В настоящее время агентство возглавляет Мэн Цзяньчжу, член Политбюро ЦК компартии.

Уже проведено более десятка мобилизаций по созданию групп «народной полиции»: одни пойдут по домам, а другие будут вести устную агитацию.

«Великий план посещений» затронет тех людей, которые пытаются разрешить свои споры с властями и, предположительно, могут организовать уличные протесты. Подобные мобилизации компартия периодически проводит на протяжении десятилетий.

В документе также содержится ссылка на создание «всеобъемлющей системы социального наблюдения» с использованием камер высокого разрешения, устанавливаемых в многоквартирных домах.

Сроки кампании охватывают период, в течение которого будет проходить третья пленарная сессия коммунистической партии, которую проведут в Пекине. Как ожидается, на встрече огласят начало новой политики экономических реформ. Лидер компартии Китая Си Цзиньпин ведёт громкую кампании против коррупции, и встреча станет ещё одной возможностью укрепить данную «политику партии».

«Третий пленум будет сопровождаться большой борьбой в руководстве компартии, поэтому, независимо от того, как плоха ситуацию внутри, они не хотят видеть протестов, ― пояснил Ся Иян. ― В основном это вопрос боязни. Они думают, что враги повсюду, и у них нет уверенности в себе».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские чиновники не хотят обнародовать свои доходы
  • Симфонический оркестр Shen Yun выступил в Карнеги-Холл
  • Иностранцы, служившие китайским императорам династии Цин
  • Привилегии китайских чиновников-пенсионеров привлекли внимание
  • Китайский профессор прочитал лекцию о демократическом пути Китая


  • Top