Китай должен ратифицировать Пакт ООН по правам человека


В отчёте комиссии Конгресса США подчеркивалась необходимость ратификации Китаем соглашения по правам человека. Нарушения прав человека и отсутствие верховенства закона в Китае оказывает негативное воздействие на граждан США.

Исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю рассматривает проблему китайских кибер-атак, 25 июня 2013 года. Фото: CECCИсполнительная комиссия Конгресса США по Китаю рассматривает проблему китайских кибер-атак, 25 июня 2013 года. Фото: CECC

«На фоне разговоров о новом раунде экономических реформ при президенте Си Цзиньпине, в докладе этого года прозвучало важное напоминание, что Китай не приблизил ни на шаг своих граждан к основным правам человека с тех пор, как страна вступила во Всемирную торговую организацию почти 12 лет назад», — сказал сенатор Шеррод Браун, сопредседатель Исполнительной комиссии по Китаю (CECC, Congressional-Executive Commission On China (CECC), во время представления документа.

«Китайские граждане по-прежнему не могут пользоваться свободой выражения мнений, собраний и религий, которую они должны иметь в соответствии с международным правом», — отметил Браун в своей речи.

Хотя Китай неоднократно обещал ратифицировать Международный Пакт о гражданских и политических правах (МПГПП, International Covenant on Civil and Political Rights, ICCPR), он является единственным постоянным членом Совета Безопасности ООН, который официально не утвердил его.

Доклад CECC этого года обращает внимание, что Пакт был подписан 15 лет назад, но Китай не ратифицировал его, поэтому крайне необходимо добиться от него этого шага.

Универсальный периодический обзор ООН по правам человека, касающийся Китая, должен появиться 22 октября, и Комиссия рекомендовала Конгрессу и администрации на встречах призвать Китай, чтобы он принял реальные шаги в соответствии с положениями МПГПП.

Как Китай будет придерживаться верховенства закона и международных стандартов в области прав человека, окажет влияние на здоровье и экономическое процветание других стран через международную торговлю, как утверждается в докладе.

В нём также отмечается, что продукция в Китае выращивается на территориях с «грязной» водой и почвой, а загрязняющие вещества из страны, такие как ртуть, достигают Соединённых Штатов.

«Без свободной прессы китайская общественность не может эффективно раскрывать и реагировать на вопросы безопасности пищевых продуктов и лекарств, экологические угрозы и вспышки болезней, которые могут перекинуться за рубеж», — предупреждает отчёт.

В вопросе рабочих мест и торговли Китай продолжает нарушать свои обязательства как члена ВТО, в результате чего наносится прямой ущерб американским бизнесменам и рабочим. Отказываясь от обязательств в рамках ВТО и не защищая права граждан в сфере труда и безопасности, а также не контролируя качество экспортных товаров, Китай сильно влияет на способность конкурировать зарубежных рабочих и компаний.

«В самых жёстких терминах в докладе подчёркивается происходящие сегодня надругательства над женщинами и драконовские репрессивные меры, например, политика одного ребёнка, которая сопровождается вопиющими злоупотреблениями: принудительными абортами и стерилизацией», — заявил Крис Смит, сопредседатель комиссии, в своём вступительном слове.

Помимо этих и другие источников огромного общественного недовольства в Китае, в отчёте ещё раз в этом году рассмотрены проблемы, связанные с использованием исправительно-трудовой системы, жёсткой демографической политики и системы бытовой регистрации. Режим раньше обещал провести реформы в этих сферах.

После изучения текущей политики Китая в отношении этнических меньшинств, в частности, тибетцев и уйгуров, в докладе отмечается, что подход Китая оказался неэффективным и контрпродуктивным, а тибетские самосожжения и насилие в Синьцзяне тому доказательства.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проблему серых доходов в Китае можно решить реформированием политической системы
  • Китайские идиомы: воскрешать к жизни
  • Новый закон не изменил ситуацию в китайской психиатрии
  • Китай. «Семь мудрецов бамбуковой рощи». Часть 3. Жуань Цзи
  • Китайские войска укрепили «стабильность» во Внутренней Монголии


  • Top