Как в Китае реставрируют храмы


На фото сверху изначальные древние изображения на стене храма Юньцзе. Снизу рисунок после «реставрации». Фото с epochtimes.comНа фото сверху изначальные древние изображения на стене храма Юньцзе. Снизу рисунок после «реставрации». Фото с epochtimes.comНекоторые китайцы говорят, что после прихода к власти в стране атеистического режима в храмах больше нет святости. Все эти культовые сооружения превратились в коммерческие предприятия. Недавний случай в городе Чаоянь стал очередным подтверждением этого.

Как сообщило китайское издание «Ляошэнь ванбао», на горе Фэнхуан на высоте 550 метров над уровнем моря расположен храм Юньцзе. Он был построен во время династии Цинь (1644 – 1911 гг.) и вмешает в себя несколько залов, посвящённых Буддам и Бодхисатвам.

Но со временем само здание и внутренняя роспись храма стали нуждаться в реставрации, чем и занялись власти.

Журналист издания пишет, что когда он посетил храм после реставрации, он просто не поверил своим глазам. Древнее строение практически было отстроено заново абсолютно без учёта архитектурной специфики династии Цинь.

Внутри также всё выкрашено и выбелено, а когда корреспондент вошёл в зал Богини-покровительницы, то чуть не ахнул: большие красочные рисунки на стенах не имели ничего общего с изначальными сюжетами и своей простотой и примитивностью напоминали иллюстрации к мультфильмам или комиксы.

Оказалось, что у компании, которая занималась реконструкцией храма, нет специалистов по восстановлению древних рисунков. Они просто наняли художника со стороны, и он «отреставрировал» изображения, нарисовав новые рисунки, никак не связанные с предыдущими ни по стилю, ни, тем более, по качеству, утончённости и мастерству.

То есть фактически после «реставрации» древнее сооружение было полностью уничтожено. Но несмотря на это, работа была успешно закончена и принята заказчиком.

Многолетнее насильственное внедрение китайцам атеистического мышления вместо содержания традиционной культуры, которым занимается компартия, сыграло свою роль.

В настоящее время религия в Китае активно коммерциализируется. Храмы даже выпускают акции на бирже, открывают интренет-магазины, нанимают людей на должность монахов и настоятелей.

Самым ярким примером этого явления стал знаменитый монастырь Шаолинь, превратившийся в настоящее коммерческое предприятие. Настоятеля этого монастыря Ши Юнсиня уже давно называют «шаолиньским СЕО», то есть исполнительным директором.

Некоторые храмы, как например храм Саньшэнь в городе Чэнду провинции Сычуань, используют в качестве «чёрных тюрем», то есть нелегальных мест заключения неугодных режиму компартии граждан. Или же местные партийные функционеры распродают храмы по частям. Такая судьба два года назад постигла 300-летний храм бодхисатвы Гуаньинь в провинции Шэньси.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский чиновник разочаровался в системе и вышел из компартии
  • В Китае включили отопление, и часть страны накрыл густой смог
  • Государственная шахта в КНР отравила реку. Погибла рыба и животные
  • Знакомство с обычаями традиционной свадьбы в Китае
  • Юные красные принцы принимают правление Китаем


  • Top