В России насчитывается свыше 564 тысяч заключённых


Новости. Россия, 2 ноября. Свыше 564 тыс. человек находятся сейчас в местах лишения свободы. Об этом сообщил 1 ноября Сергей Есипов — начальник Управления исполнения приговоров и специального учёта ФСИН РФ на заседании «круглого стола» в Общественной палате РФ, посвящённом амнистии в честь 20-летнего юбилея Конституции РФ.

Фото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty ImagesФото: ANDREY SMIRNOV/AFP/Getty Images

Он заявил, что из 564 тыс. заключённых 85% составляют граждане, отбывающие свой срок за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, 36% из них осуждены впервые.

В умышленном нанесении вреда здоровью и предумышленном убийстве обвиняются 156 тыс. человек, за разбой и грабёж понесли наказание 17% заключённых.

За незаконное распространение и продажу наркотических средств были осуждены 21% заключённых, из них 10 тыс. обвиняются по малозначительному составу преступлений, около двух тысяч осуждены впервые.

На срок менее трёх лет осуждено 125 тыс. человек, что составляет 23% заключённых. Кроме того, в следственных изоляторах находятся сейчас 114 тыс. граждан.

Напомним, что под амнистию, посвящённую 20-летию Конституции РФ, по словам Кирилла Кабанова — члена Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), должны были попасть 25% заключённых. Предполагалось, что амнистия освободит фигурантов «болотного дела», политзаключённых Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, участниц Pussy Кiot. Также должны были попасть под амнистию граждане, осуждённые на срок лишения свободы до трёх лет.

Однако в Госдуме выразили несогласие с проектом амнистии, подготовленной СПЧ. Депутаты Госдумы считают, что Алексей Навальный, фигуранты «болотного дела», обвинённая по делу Оборонсервиса Евгения Васильева не должны быть освобождены. Также депутаты высказались против освобождения граждан со сроком лишения свободы до трёх лет.

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщал ранее, что эта амнистия должна быть широкомасштабной, чтобы «прикрыть» неудачную экономическую амнистию, которая началась в июле и закончится в январе 2014 года. К октябрю этого года экономическая амнистия позволила выйти на свободу 300 заключённым.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пермскую речку загрязняют канализационными стоками
  • «Марш против ненависти» прошёл в Санкт-Петербурге
  • 50 белых медведей вышли к селу на Чукотке
  • Новые станции фиолетовой ветки московского метро скоро откроются
  • Названы самые быстроразвивающиеся российские компании


  • Top