Верховный суд отклонил жалобу адвокатов Ходорковского


Верховный суд отклонил жалобу адвокатов Ходорковского. Фото: cousine4everkis/flickr.com Верховный суд отклонил жалобу адвокатов Ходорковского. Фото: cousine4everkis/flickr.com Новости. Россия, 14 ноября. Вчера, 13 ноября, Верховный суд РФ отказал бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю «Менатепа» Платону Лебедеву в удовлетворении надзорной жалобы их адвокатов по поводу вынесения второго приговора. Информация об этом содержится на сайте Верховного суда РФ.

В сентябре адвокаты осуждённых бизнесменов подали жалобу в Верховный суд РФ с требованием отменить все предыдущие решения по поводу вынесения второго приговора в деле ЮКОСа и освободить заключённых. По мнению адвокатов, вынесение второго приговора осуждённым по одному и тому же делу ЮКОСа является незаконным и необоснованным. Адвокат осуждённых Вадим Клювгант, подавший жалобу, сообщил, что если опираться на закон, то у судейской коллегии нет выхода, кроме как освободить заключённых Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и прекратить их преследование. На рассмотрение судьи жалоба была передана 16 октября.

Предыдущая жалоба по этому вопросу подавалась адвокатами в феврале 2013 года. Пересмотр приговора по делу ЮКОСа в октябре этого года был вызван решением Европейского суда по правам человека, принятым на его заседании 25 июля в Страсбурге. Европейский суд признал, что в деле ЮКОСа выявлены нарушения положений Европейской Конвенции о защите прав человека. В августе этого же года решением Верховного суда РФ срок заключения бывших бизнесменов был сокращён на два месяца.

Юридическая консультация

Фото:diegoattorney/pixabay.com/CC0 0.1

В августе на судебном заседании Верховного суда по поводу отмены второго приговора Михаил Ходорковский заявил, что представители Верховного суда должны испытывать стыд за легализацию «этого юридически безграмотного приговора». Вынесение второго приговора Михаил Ходорковский рассматривает, как готовность судебной системы пожертвовать своей репутацией ради наказания оппонентов власти.

Дело ЮКОСа является одним из громких дел в России. На Западе считают, что оно имеет политическую подоплёку, но российские власти отрицают эту версию.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев заключены под стражу с 2003 года. Планируемый срок их освобождения в 2011 году был отложен до 2014-го в связи с повторным обвинением бизнесменов в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Индекс развития России составил ноль
  • Материнский капитал разрешат использовать на капремонт жилья
  • Прокуратура разберётся в причинах срыва завоза продуктов в Якутию
  • Военные разведчики отмечают профессиональный праздник
  • Фасады московских многоэтажек украсят портретами известных людей


  • Top