Китай создаёт зону ПВО вокруг спорных островов


Восточно-Китайское море. Воздушная защитная опознавательная зона отмечена красными линиями в центре карты, с координатами в каждом углу. Китай  слева, Тайвань  внизу, Корея  вверху, а Япония  справа. Внизу отмеченная область захватывает спорные острова Сенкаку. Фото с сайта theepochtimes.comВосточно-Китайское море. Воздушная защитная опознавательная зона отмечена красными линиями в центре карты, с координатами в каждом углу. Китай слева, Тайвань внизу, Корея вверху, а Япония справа. Внизу отмеченная область захватывает спорные острова Сенкаку. Фото с сайта theepochtimes.com

Китай повысил ставки с Японией в споре за острова Сенкаку. 23 ноября Министерство обороны Китая объявило на своём сайте о создании воздушной защитной опознавательной зоны (Air Defense Identification Zone, ADIZ) в Восточно-Китайском море, которая охватывает спорные острова.

Теперь все самолёты, входящие в зону, должны уведомлять китайские власти, которые могут принять «экстренные военные меры», в случае неповиновения. На острова, называемые Китаем Дяоюйдао, претендуют Япония, материковый Китай и Тайвань.

Китайское заявление усложняет уже и так непростую ситуацию. В прошлом месяце премьер-министр Японии Синдзо Абэ приказал сбивать любые иностранные беспилотные летательные аппараты, которые игнорируют предупреждения, покинуть японское воздушное пространство. Это произошло после того, как вблизи островов пролетел беспилотник, который японцы посчитали китайским.

Представитель министерства обороны Китая Гэн Яньшэн вскоре заявил, что, если Япония собьёт их беспилотник, то это будет актом войны, и «Китай примет решительные меры по нанесению ответного удара».

Реакция

Япония, Тайвань и Соединённые Штаты оперативно отреагировали на китайское заявление по созданию зоны ПВО.

В заявлении министр обороны США Чак Хейгл подтвердил договорённости между США и Японией о взаимной обороне, отметив, что его согласие вступиться за Японию «относится и к острова Сенкаку».

«Мы рассматриваем это событие как дестабилизирующую попытку изменить статус-кво в регионе, ― сказал он. ― Это заявление Китая в любом случае не повлияет на то, как США проводят военные операции в регионе».

Госсекретарь Джон Керри призвал Китай «проявлять осторожность и сдержанность», добавив, что США проводят консультации с Японией и другими заинтересованными сторонами во всём регионе».

Правительство Тайваня немедленно созвало совещание Совета национальной безопасности, который подтвердил свои претензии на острова, согласно Central News Agency.

Япония владеет островами Сенкаку с 1895 года. Они перешли под контроль США после Второй мировой войны, но были возвращены Японии в 1972 году вместе с Окинавой и цепью островов Рюкю, которая включает в себя и спорные острова. Сенкаку позже перешли в частную собственность, но Япония в апреле 2012 года выкупила их.

Карта ADIZ была выпущена Министерством обороны Китая и опубликована государственным агентством «Синьхуа». Зона ПВО включает в себя большую часть Восточно-Китайского моря и простирается от Южной Кореи и Японии, вплоть до Окинавы, чуть выше Тайваня. Нижний угол ADIZ как раз захватывает острова Сенкаку.

Дзюнити Ихара, глава Управления по Азии и Океании МИД Японии, после объявления Китая о создании ADIZ, выразил свой протест, согласно The Japan Times.

Он сказал Хан Чжицяну из китайского посольства, что Япония «не примет зону, установленную Китаем», назвав действия Китая «очень опасными».

Японский заместитель министра иностранных дел Акитака Саики планирует официально передать послу Китая Чэн Юнхуа позицию Японии в отношении ADIZ, согласно The Japan Times. Соединённые Штаты также участвует в дискуссиях. Джон Керри заявил, что США проводит консультации с Японией и «другими заинтересованными сторонами» по этому вопросу.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Михаил Башаков: Музыка — это Великая Тайна
  • Пекин оказывает давление на испанское правительство из-за ордера на арест Цзян Цзэминя
  • Электроника с жучками поступает прямо с заводов Китая
  • На юге Китая крестьяне требуют отставки партийного секретаря
  • Китай снова во власти смога


  • Top