Особенности атомного лицензирования и дополнительные возможности обладателей лицензии ФСБ

Особенности атомного лицензирования и дополнительные возможности обладателей лицензии ФСБ. Фото:  ozpp.ruОсобенности атомного лицензирования и дополнительные возможности обладателей лицензии ФСБ. Фото: ozpp.ruДля реализации деятельности в атомной сфере юридическим и физическим лицам (ИП), зарегистрированным на территории РФ, необходимо получить атомную лицензию. Данный документ предоставляет право на реализацию работ в атомной сфере с применением радиационно-опасных и ядерных материалов, включая строительство, проектирование, ремонт, ввод в эксплуатацию, ликвидацию опасных атомных объектов, сооружений и установок, а также производство, хранение, утилизацию, транспортировку и переработку радиационных материалов и т. д.

С полным списком работ, требующих обязательного наличия атомной лицензии, можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 865. Условия получения и применения атомной лицензии прописаны в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также в законе «Об использовании атомной энергии».

Согласно данным законопроектам, лицензирующим коммерческую деятельность в атомной сфере, органом на территории России выступает Государственное ведомство атомного надзора (Росатом) и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. В зависимости от конкретного вида работ, заявленных лицензиатом, определяется соответствующий контролирующий орган.

Учитывая потенциальную опасность для окружающей среды и общества, которую несёт в себе деятельность с использованием ядерной энергии, выдвигаемые государством нормативы и правила к лицензиатам достаточно строгие. Именно поэтому компании, планирующие получить атомную лицензию, часто вынуждены прибегать к услугам сторонних фирм, специализирующихся на лицензировании Росатома (Минатома) и Ростехнадзора. С их помощью подготовка материальной, технической, документальной базы, персонала и т. п. протекает быстро и, главное, правильно. В результате компания-лицензиат быстро получает желаемый результат и может приступать к реализации заявленной деятельности. Срок действия атомной лицензии составляет пять лет. Лицензиат Ростехнадзора или Росатома имеет право осуществлять деятельность на всей территории РФ. Выдача атомной лицензии осуществляется в 40-дневный срок.

Дополнительные возможности перед компаниями-лицензиатами Ростехнадзора и Росатома открывает наличие лицензии ФСБ. Данный документ открывает доступ к секретным материалам и государственной тайне.

Выдачей лицензии ФСБ занимается Министерство федеральной службы безопасности. Впоследствии данное ведомство также осуществляет контроль над выполнением компанией-лицензиатом норм и порядков, установленных российским законодательством.

Наличие лицензии ФСБ предоставляет возможность участия в тендерах государственных компаний, использующих в своей деятельности секретную информацию или государственную тайну, дальнейшее сотрудничество с подобными организациями.

Получение лицензии ФСБ, аналогично атомной лицензии, требует от предприятия полного соответствия установленным ФСБ требованиям и нормам. Помощь в подготовке к лицензированию в ФСБ предлагают сторонние компании. Подобные процедуры требуют дополнительных расходов, которые, как правило, впоследствии быстро окупаются.

Источник: atomexpert24.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожарные лицензии МЧС России
  • Получение атомной лицензии: проведение экспертизы атомной безопасности
  • Россия сократит число мигрантов в 2014 году
  • Сколько реально стоит вступление в СРО?
  • Экспертиза радиационной безопасности: её связь с атомной лицензией ГАН (Ростехнадзора)


  • Top