Туры в Польшу

Польша — частичка славянской культуры и вместе с тем безнадёжно далёкая, почти экзотическая для нас страна, где находится столько интересного и нового. В Польше возможен любой отдых круглый год, какая бы погода ни была за окном, здесь найдётся, к чему обратить туристический взгляд.
Люблин, Польша. Фото: Szater/commons.wikimedia.org Люблин, Польша. Фото: Szater/commons.wikimedia.orgПляжный туризм в Польше развит слабо. Балтийское море и его вода, прямо скажем, на любителя — любителя прохлады и свежести. Даже в летнее время вода в море редко прогревается выше 20 градусов. Тем не менее, пляжные участки есть и здесь. Стране досталось свыше 500 километров красочного побережья, пусть и не везде благоустроенного. Здесь находится больше 600 пляжей, как приспособленных для отдыха, так и совсем диких. Зато у местных морских курортов есть несомненное преимущество — они немноголюдны и, в отличие от западноевропейских здравниц, не страдают толкотней и гамом. Купальный сезон в Польше открывается в июне, однако наиболее приемлемая для купания погода наблюдается в июле.

На море можно организовать блестящий активный отпуск. В Польше обрёл большую популярность серфинг, особенно он развит рядом с островом Хельск. Также здесь можно покататься на водных лыжах, катамаранах, теплоходах. Возможен в Польше и дайвинг. В каждом море полно затонувших кораблей, и Балтийское море в этом ничем не отличается от остальных. Стоит обратить внимание на такие курорты Польши, как Гдыня, Ястарня, Леба, Устка, Крыница-Морска. Дополнением к отдыху станет целебный, насыщенный йодом воздух и располагающая к романтике и авантюрам природа, которая здесь необыкновенно многообразна и красива. Здесь и хвойные леса, и покрытые зеленью горы, и пушистые лиственные пролески, и песчаные дюны, и быстрые реки, очаровательные озёра и многое другое.

Большая ошибка думать, что активный отдых в Польше возможен только на море. В стране невероятно популярен рафтинг по рекам. Путешествиями на байдарках увлекаются почти все местные жители и туристы. Есть маршруты любого уровня сложности. Можно сплавляться по рекам Крутыня, Радуня, Драва. Есть условия для дельтапланеризма, парапланеризма, можно полетать на самолёте, разумеется, если позволяют навыки и документы. Каякинг, каноэ, планеры, рыбалка и горные походы, велосипедные прогулки и скалолазание станут настоящим откровением в условиях дикой природы. Огромное число открытий готовит и спелеотуризм, особенно по столь загадочным местам, как Райская или Медвежья пещеры.

Кроме того, Польша —это одна большая лечебница. Здесь грандиозное число минеральных источников и залежей лечебных грязей, которые дополняются экологическими условиями и климатическими особенностями. В стране действует огромное количество оздоровительных курортов. Это Величка, Чекочинек, Душники Здруй, Поланица Здруй, Кудова Здруй, Лендек Здруй, Рабка, Донбки, Мжежино, Устрони Морска, Щавница, Колобжег и многие другие.

Оздоровление в местных санаториях и СПА-центрах проходит по всем известным методикам, которые только возможны. Криотерапия, грязе- и водолечение, ингаляции, физиотерапия, массаж, фитованны, гастрология и т.д. Особенно примечательна спелеотерапия, проходящая в соляных пещерах. Лечебные туры в Польшу позволяют не только оздоровиться, но и изрядно похорошеть благодаря косметическим программам.

Зимой, когда летние страсти остывают, вступает в силу зимний туризм в Польше, он в первую очередь связан с её горнолыжными курортами. Гостей ждут Закопане, Каспровы Верх, Носаль, Губалувка, Шимашкова Поляна. Большая часть горнолыжных центров сконцентрирована вокруг заповедников и национальных парков, таких как парк Татр, что обеспечивает отличные условия для катания и здорового отдыха. Зоны катания оснащены современными подъёмниками, отличными трассами всех уровней сложности, помимо горных лыж здесь можно заняться сноубордингом, прыжками с трамплина, катанием на коньках и санях, пробежаться по равнинной лыжне. К вершинам самых красивых и величественных гор проложены пешие и альпинистские маршруты.

Программы апрески порадуют гостей зимней Польши разнообразием и высоким качеством отдыха. Отдохнуть и расслабиться после высокогорных спусков можно в ресторанах национальной кухни, в банях и саунах, боулинг-центрах, на дискотеках, в спортивных центрах, аквапарках, барах, спортивных комплексах. Правда, русские бани здесь можно сосчитать на пальцах. Русские бани из оцилиндрованного бревна – редкое явление и пользуются популярностью только у заезжих русских туристов, так как традиция парения в Польше не принята.

Но мы забыли самое главное — то, что перед нами страна с огромной многовековой историей. Отдыхая в Польше, вы познакомитесь с удивительными культурными богатствами государства, которые сконцентрированы в Варшаве, Кракове, Гданьске, Люблине, Вроцлаве, Лодзе. Это исторические жемчужины Польши: замки, дворцы, костёлы, монастыри и соборы, музеи, галереи, усадьбы, старинные дома, ратуши, очаровательные площади и узенькие улочки.

Виланувский дворец Варшавы — отличный объект для начала знакомства с королевской архитектурой. Перед нами не что иное, как летняя резиденция одного из польских монархов, поражающая роскошью как снаружи, так и внутри. Совсем другое дело — Аббатский дворец Гданьска, возведённый в 15-м столетии, это яркий пример готического стиля. В настоящее время во дворце экспонируются картины польских живописцев 19 и 20 веков.

Для любителей барокко словно специально выстроен роскошный Дворец Бельведер в Варшаве. Сегодня это одна из летних резиденций президента, что никоим образом не помешает осмотру.

Примером красоты и изящества прошлого может послужить Вроцлавская ратуша, внешне напоминающая игрушку или кукольный домик принцессы. Здание богато украшено, особенно примечателен восточный фасад с астрономическими часами. Выдающееся сооружение возводили в течение 13-16 столетий, но результат того стоил.

Познавательный туризм в Польше — одно из наиболее перспективных направлений, но самый интересный и запоминающийся отдых получится, если объединить все туристические возможности этой гостеприимной страны.

*****

Польша - Республика Польша, государство в Европе, в бассейне Вислы и Одры, на севере омывается Балтийским морем.

Столица - Варшава

Государственный язык: польский

Разница с Москвой во времени: отстает на 2 часа летом и на 3 часа зимой

Денежная единица: Злотый (PLN), 1 PLN = 100 грошей, 1 USD ≅ 3,24 PLN, 1 EUR ≅ 4,19 PLN

Виза: нужна шенгенская виза, консульский сбор 35 EUR

Стоимость «типового» ужина: 8-12 EUR

Чаевые: в районе 10% от суммы заказа (на усмотрение клиента)

Аренда авто в сутки: от 50 USD

Статьи по теме:

Туризм и отдых

Польша – страна целебных источников

Достопримечательности

Тайны древнего замка Крестопор

«Танцующий» польский домик из сказки

Советы туристам

Польша: информация для туристов

Шоппинг в Польше

Путевые заметки

Здравствуй, Польша!

Торжественные мессы в соляном храме

Краков - город искусства, город жизни

Краков – бывшая столица Польши

Речной круиз по Польше


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самый большой аквапарк Южного полушария открылся в Сиднее
  • Роспотребнадзор не советует россиянам посещать Конго, Анголу и Гаити из-за холеры
  • Маскарад и бесплатный транспорт ожидают туристов в Женеве
  • Дом Коста
  • В Молдове увеличился турпоток в 2013 году


  • Top